RSS

Новые ограничения ввели в Москве из-за COVID-19

16:25 22.06.2021

С 28 июня эксперимент по созданию кафе и ресторанов, «свободных от ковида», распространяется на все заведения общественного питания в Москве. Посещать их смогут только граждане, прошедшие вакцинацию от COVID-19, переболевшие ковидом в течение последних шести месяцев или имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней.

Проходить ПЦР-тестирование необходимо в одной из лабораторий Москвы, передающих сведения в систему ЕМИАС.

При посещении заведения общественного питания нужно будет предъявить QR-код, подтверждающий наличие защиты от COVID-19. Бумажные справки или сертификаты в кафе и ресторанах принимать не будут.

Рестораны и кафе обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов, если хотят продолжать работу в обычном режиме. Те предприятия, которые не выполнят это требование, смогут работать только на вынос или доставку. Благодаря инициативе по созданию «бесковидных» территорий смогут снова открыться фудкорты в торговых центрах, но только после проверки системы контроля, препятствующей проходу посетителей без QR-кодов.

Аналогичные правила посещения ресторанов и кафе успешно применяются во многих европейских и азиатских городах. Это, по сути, единственный вариант сдерживания COVID-19 без введения полномасштабного локдауна.

Столичные власти постоянно ведут диалог с предпринимателями, и принятое решение — результат такого обмена мнениями. Создание системы QR-кодов позволит кафе и ресторанам спокойно продолжать работу независимо от того, как будет развиваться обстановка с пандемией.

Популярность меры среди городских кафе и ресторанов говорит сама за себя. Когда власти впервые объявили о проведении эксперимента с QR-кодами, в Москве планировалось открыть 15 «бесковидных» заведений. Однако число заявок в первый же день превысило ожидания более чем в десять раз.

Еще с 22 июня вводятся дополнительные ограничения для массовых мероприятий. Нельзя будет проводить мероприятия численностью больше 500 человек. Будут закрыты фан-зоны и танцполы. При этом ограничения снимаются, если на мероприятия будут впускать только по QR-кодам.

Напомним, что QR-код оформляется для граждан, достигших 18-летнего возраста, и подтверждает либо получение ими второго компонента вакцины от COVID-19, либо наличие отрицательного результата ПЦР-теста на наличие коронавируса.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати