RSS

Птенцы полярных сов родились в Московском зоопарке

17:26 02.08.2021

В Московском зоопарке на свет появились четыре птенца полярных сов, которые занесены в Международную красную книгу как уязвимый вид. Об этом 2 августа сообщили в пресс-службе досугового учреждения.

Естественная популяция этих хищников ежегодно сокращается и сейчас насчитывает около 20 тысяч особей.

По словам генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, брачный сезон у белых, или как их еще называют, полярных сов проходит зимой.

— В феврале у пары наших сов начались ухаживания: самец угощал свою подругу лакомствами, летал вокруг, громко хлопая крыльями, и ходил рядом, нахохлившись. Весной, когда снег стаял, совы выкопали в земле ямку для гнезда. Пока самка высиживала яйца, самец приносил ей пищу и защищал подругу, если чувствовал опасность. В этот важный для них период жизни орнитологи старались не заходить в вольер без надобности, — отметила Светлана Акулова.

Птенцы напоминают родителей лишь отдаленно, так как покрыты детским серым пухом. Вскоре у них начнется линька и уже к зиме появится характерное для полярных сов белое с темными пятнами оперение.

Вольер белых сов находится на новой территории Московского зоопарка рядом с жилищем белых медведей. В природе пернатые создают гнезда на холмах и уступах берегов. Их жилище в зоопарке имитирует естественные рельефы.

Кстати, когда совята окрепнут, их отправят в ведущие российские и зарубежные зоопарки, чтобы помочь в создании резервной популяции «краснокнижного» вида, добавили в пресс-службе зоосада.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати