RSS

Пушистые сурки в Московском зоопарке ушли в зимнюю спячку раньше обычного

17:44 20.10.2021

В Московском зоопарке пушистые сурки уже ушли в зимнюю спячку. В этом году животные легли спать раньше, чем обычно. Об этом стало известно 20 октября.

Грызуны еще с конца сентября почти перестали выходить из своей уютной сурчины. Теперь они не вылезают даже в самые солнечные дни. Считается, что ранняя спячка сурков может означать суровую зиму.

В пресс-службе Московского зоопарка рассказали, что животные по имени Сара и Нагайна первыми перестали выходить из своего жилища. Далее к ним подключился и пушистый Арчи. Он еще какое-то время выходил в вольер и совершал обходы.

Стоит отметить, что грызуны еще с середины августа начали готовить свои сурчины к морозам. Они выгребали лишний песок и старую солому, ремонтировали подземные коридоры и утепляли спальную камеру. Там они проведут спячку прямо до весны.

Чтобы животных не беспокоили холода, сотрудники зоопарка накрыли жилище слоем соломы. Она будет выступать в качестве дополнительного утеплителя.

СПРАВКА

В течение всей зимы в норе у сурков поддерживается температура не ниже нуля градусов. А температура тела самих зверьков опускается до 4-8 градусов, когда обычная составляет 36-38.

Дыхание животных может замедлится до двух вдохов в секунду, сердцебиение доходит до 15 ударов в секунду.

Добавим, что зимой сурки почти не двигаются, все обменные процессы в их организме замедляются. Чтобы работа органов поддерживалась на должном уровне, в ход идут накопленные за лето жировые запасы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати