RSS

18 мая в Москве состоялось открытие граффити-объекта “Цирк”

20.05.2013

Объект «Цирк» райтера Алексея Медного украсил фасад дома №15 на ул. Трубной. Это первый из 150-ти объектов граффити, которые будут открыты этим летом в рамках летнего фестиваля “Лучший Город Земли”.

На полотне площадью около 180 кв м изображены тигр, медведь, слон и обезьяны. В высоте над ними парит причудливая птица, а ряды флажков указывают на то, что перед нами - артисты цирка. У картины желтый, солнечный фон, который разбавил серое окружение района.

На официальном открытии граффити фестиваля выступил глава Департамента культуры Москвы С.А. Капков, который поздравил художника с успешным завершением работы и сообщил, что на протяжении лета столицу украсят 150 граффити объектов. Таким образом, Москва продолжит традицию, заведенную в Европе, где для художников выделяются специальные зоны, где они могут законно рисовать граффити.

В проекте принимают участие художники, известные во всем мире. «Они расписывали уличные поверхности во многих городах, и граффити-картины всегда вписываются в среду: художники смотрят на объект, работают с ландшафтом», - говорит один из кураторов граффити-проекта фестиваля “Лучший город Земли” Сабина Чагина.

Художник Алексей Медной работает в стиле граффити с 1998 года. Он участник многочисленных стрит-арт фестивалей, таких как Кофемолка в Чебоксарах и Just Writing My Name в Казани. В 2011 году Медной провел две персональные выставки, в 2013 году состоится третья выставка художника.

В течение летнего сезона в оформлении стен по всему городу примут участие также художники Алексей Luka, Александр Фарто, Салават Щербаков, группа ZUK club, Kislow.

Официальным партнером Проекта «Лучший город земли» по направлению граффити и стрит-арт выступила Группа Компаний «ПИК», которая активно участвует в программе развития городской культуры столицы. Несколько месяцев назад ГК «ПИК» совместно с фондом «Социальные проекты и программы» запустили социальный проект «Забота об общих жилых пространствах и противодействие вандализму», направленный на повышение уровня гражданской сознательности и ответственности в борьбе с вандализмом в столице. В проекте «Лучший Город Земли» участвует 10 микрорайонов ГК «ПИК». Руководство компании уверено, что современные граффити-проекты украсят фасады жилых комплексов и сделают жизнь жильцов ярче и радостнее.

«Мы рады, что у нас есть возможность внести свой вклад в программу, ведь граффити – это современное направление в искусстве, которое может и должно украшать нашу столицу, там, где это органично и уместно. Наша совместная цель – показать, что граффити не должно быть актом вандализма, портящим лицо города, - это прекрасная возможность сделать наш город лучше и красивее. И, что важно, сделать это легитимно» - комментирует первый вице-президент ГК «ПИК» Эйрамджанс А.С.

Программу летнего московского культурного фестиваля “Лучший Город Земли” и проекты всех граффити-объектов, которые появятся в течение его проведения, можно найти на сайте www.lgz-moscow.ru


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати