RSS

Велорикши смогут снизить загруженность столичных дорог на 10%

04.06.2013

Новый вид транспорта предусмотрен для локальных перевозок - от 3 до 10 километров. По подсчетам авторов проекта, велорикши смогут снизить загруженность столичных дорог на 10%. Департамент транспорта заявил, что готов оказать поддержку новому виду транспорта.

Сейчас в Москве есть уже 15 единиц трехколесного транспорта, о котором нет ни слова ни в одном законе. Но москвичи с энтузиазмом восприняли новую идею. По данным опроса Института велосипедного транспорта, многие горожане готовы добираться до работы на велотакси.

На днях на волне общей велосипедизации столицы руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов проявил интерес к развитию сети велотакси и выразил готовность поддержать проект. Однако финансирование нового транспорта по-прежнему будет осуществляться на частные средства.

Стоимость одной трехколесной машины с учетом расходов на транспортировку и растаможивание не уступает цене автомобиля - 12 тысяч долларов. Поэтому в среднем тариф на велотакси составит 200-300 рублей за километр. Говорить о сроках реализации и конкретных мерах по развитию велотакси пока что более чем рано. В первую очередь нужно продумать безопасность пассажиров, отметил автор проекта Игорь Маркин: «Пока велотакси существует неформально. Как ему ехать, каждый водитель выбирает сам: по принципу все, что не запрещено, разрешено. И, на мой взгляд, главная задача и обязанность городских властей - обеспечить безопасность пассажиров на всех видах транспорта. Тем не менее по-прежнему выехать на проезжую часть решаются только экстремалы».

По замыслу авторов, велорикши способны снизить нагрузку дорожной сети на 10% и в целом сделать жизнь горожан комфортной и приятной, например добраться до необходимого места, минуя пробки (ширина велотакси составляет 1 метр), доехать от метро до удаленного театра или музея.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати