Портал правительства Москвы

Общественное признание

Премия «Общественное признание», учреженная префектурой ЦАО и общественным советом, стала визитной карточкой округа. Это одно из ярких событий года, свидетельство насыщенной жизни окружного сообщества. Мы продолжаем серию публикаций о лауреатах премии.

Александр Малофеев, житель Мещанского района, завоевал в 2012 году премию «Общественное признание» в номинации «Звездочка ЦАО». Это не первая и, конечно, не последняя награда юного музыканта. Саше 11 лет, он учится в детской музыкальной школе имени Н.П. Осипова по классу фортепиано и активно участвует в различным московских, всероссийских и международных конкурсах.

Только в 2012 году он стал лауреатом и обладателем золотой медали XI молодежных дельфийских игр России, лауреатом Первого открытого детского фестиваля «Маленький пианист» им. А.Д. Артоболевской, на котором получил Гран-при. Годом раньше стал лауреатом Международного конкурса Mozartwunderkind в Австрии и лауреатом Московского международного конкурса «Музыкальный алмаз».

Победы в различных музыкальных соревнованиях для Саши не самоцель: готовясь к очередному такому конкурсу, он еще упорнее нарабатывает исполнительское мастерство.

Его наставник в музыкальной школе Елена Березкина – талантливый, требовательный педагог. И в сочетании с любовью к юным воспитанникам это приносит впечатляющий результат: среди учеников Елены Владимировны не один десяток лауреатов международных конкурсов. А для семьи Малофеевых Елена Березкина давно стала родным человеком, ведь старшая сестра Саши Дарья тоже училась у этого педагога. Дарья тоже завоевала несколько убедительных побед в музыкальных конкурсах. Мама Саши и Даши Людмила благодарна педагогу не только за то, что она привила детям вкус и любовь к музыке: занятия музыкой с таким педагогом формируют ответственность, целеустремленность, а эти качества пригодятся ребятам во всех сферах жизни. Кроме того, уверена Людмила, музыкальные занятия развивают интеллект, умственные способности.

Вот что рассказал о себе сам Саша.

– Саша, учиться в двух школах тяжело, ты сам захотел заниматься музыкой или родители настояли?

– Сначала это было желание родителей. А когда начал заниматься, то и мне самому захотелось.

– Но прежде чем получать радость от своей игры на пианино, нужно было пройти довольно скучный и трудный путь, овладеть первоначальными навыками. Когда занятия стали приносить тебе удовольствие?

– Года через полтора, сейчас я с удовольствием занимаюсь почти все свободное время. У меня уже есть любимые композиторы – Рахманинов, Чайковский, Прокофьев...

– Удается совмещать занятия музыкой и в средней школе или приходится выбирать?

– Пока не приходится. Я учусь в лингвистической гимназии, но больше других школьных предметов люблю математику. В чем-то она похожа на музыку. У меня редко бывают четверки, в основном пятерки.

– А есть у тебя время на чтение не по школьной программе, а просто для себя?

– Когда делаешь то, что нравится, время находишь для всего. У нас в музыкальной школе много концертов в течение года, а еще разные конкурсы, в которых тоже хочется поучаствовать. И хочется хоть иногда слушать профессиональных исполнителей – в консерватории, концертных залах. Но читать я люблю, особенно фантастику – Беляева, Жюля Верна, а из русских писателей – Тургенева. Иногда приходится поменьше спать, чтобы успевать все, но зато я отсыпаюсь в выходные дни.

– Саша, ты уже думал о том, станешь ли ты профессиональным музыкантом-исполнителем?

– Я мечтаю об этом. То, что музыка всегда будет в моей жизни, – это так, но профессия – это другое. Пока мне трудно сказать, что я выберу, какую профессию, мне многое нравится.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter