RSS

На Старой Басманной откроется филиал музея А.С. Пушкина

24.04.2013
6 июня 2013 года, в день рождения гения российской поэзии Александра Сергеевича Пушкина, в здании на Старой Басманной, 36, откроется интерьерный музей, воссоздающий эпоху начала XIX века, когда великий поэт гостил в доме у своего дяди.

После реставрации, проведенной Департаментом культурного наследия за счет городского бюджета, здание было торжественно передано в ведение Государственного музея А.С. Пушкина. Оно станет его пятым филиалом – «Домом-музеем В.Л. Пушкина».

Небольшой деревянный особняк на каменном фундаменте с девятью окнами по фасаду по адресу Старая Басманная, 36, знаком всем москвичам. Установленная на нем мемориальная доска сообщает, что здесь жил Василий Львович Пушкин, известный стихотворец начала ХIХ века, староста общества «Арзамас», дядя Александра Сергеевича Пушкина, ставший его «парнасским отцом».

Здание постройки 1820 года за два века своего существования ни разу не реставрировалось, лишь частично перестраивалось и ремонтировалось. Комплексную реставрацию начали в феврале прошлого года, когда решили этот мемориальный дом превратить в музей. В ходе архитектурных исследований обнаружили остатки паркета и дубовых досок, покрывавших некогда полы, нашли фрагменты искусственного мрамора, которым прежде была облицована гостиная, а в одном из ее углов даже сохранилась старинная печь. В кабинете Василия Львовича Пушкина был восстановлен мраморный камин.

Как рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский, здание было выстроено после пожара Отечественной войны 1812 года по одному из типовых проектов, позволивших довольно быстро отстроить сгоревшую столицу. Так как здание было связана с именем А.С. Пушкина, ему повезло не попасть в советское время под снос, как большинству типовых домов XIX века.

На реставрацию потребовался год, и дом на Старой Басманной обрел первозданный облик.. При этом строителям удалось увеличить полезную площадь внутренних помещений с 358 до 804 кв. метров за счет чердака и подвала, где разместились инженерные коммуникации, а также помещения, помогающие организовать работу музея.

После проведения работ по восстановлению деревянных конструкций в доме были установлены современные системы пожарной безопасности и вентиляции, а также необходимые приспособления для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В скором времени в доме появятся мебель, предметы быта, картины, библиотека. Ценнейшими экспонатами станут автографы Василия Львовича и его дарственная надпись на единственном прижизненном сборнике его стихотворений, вышедшем в свет в 1822 году.

«Через два месяца мы получим готовый интерьерный музей в Москве, – пообещал руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков, – мы сможем увидеть комнату молодого Пушкина, его дяди, камердинера, почувствовать атмосферу той эпохи, которая сформировала гений русского поэта».

По словам директора Государственного музея А.С. Пушкина Евгения Богатырева, в доме на Старой Басманной, 36, будет бережно воссоздан интерьер известнейшего московского дома начала XIX века. Родовой москвич Василий Львович был своего рода достопримечательностью Первопрестольной. Его знала вся Москва. И он знал и любил родной город, участвовал во всех событиях московской жизни. Кроме знаменитого племянника, в доме Василия Львовича Пушкина бывали Карамзин, Жуковский, Мицкевич, Дельвиг, Пущин – весь цвет российской словесности.

«Москва начала XIX века практически неведомая территория для нынешнего поколения, – отметил Евгений Богатырев, – увидеть, как жили москвичи в то время, будет своеобразным открытием для посетителей музея».

В скором времени в отреставрированном здании появятся мебель и экспонаты, воссоздающие атмосферу эпохи XIX века.

Откроется новый музей 6 июня – в день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

СПРАВКА:

В квартирной книге Басманной части 1822–1824 гг. указано, что дом Кетчера был отстроен «1820 года, ноября 16 дня». Василий Львович Пушкин снял этот дом у титулярной советницы П.В. Кетчер в 1824 г.

В 1998 г. было принято решение передать дом в долгосрочное пользование Государственному музею А.С. Пушкина для организации в нем филиала музея – «Дома В.Л. Пушкина».

Комплексная реставрация дома была начата в феврале 2012 г. Высота потолков второго этажа здания была увеличена для расширения полезной площади будущего дома-музея. Сгнившие балки и стропильная конструкция на чердаке заменены, что позволило высвободить дополнительное место для технических систем.

В части цокольного этажа сохранены исторические своды подвала – здесь планируется разместить небольшую экспозицию по истории реставрации дома. Именно с нее будет начинаться экспозиционная часть музея, размещенная на первом и втором этажах мемориального дома.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати