RSS

В ЦАО принято решение о паспортизации городских скульптур в центре города

14.06.2013

В целях повышения качества текущего содержания городских скульптур в Центральном округе Москвы проведена работа по организации балансового учета 162 произведений монументального искусства на территории ЦАО (в соответствии с ПП №533 от 15.11.2011), 52 их которых находятся под опекой Мосгорнаследия, 31 - принят на баланс ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ЦАО». Ряд скульптур закреплены за ГБУ «Гормост», Департаментом образования города и конкретными учебными заведениями.

Из 162 монументов - 27 объектов культурного наследия федерального значения, 20 объектов культурного наследия регионального значения, 14 выявленных объектов культурного наследия, 4 объекта, заявленных к постановке под государственную охрану и 97 городских скульптур.

«Скульптурные композиции - это важная часть историко-художественного облика города, особенно в самом сердце Москвы. Сохранять памятники, это то же самое, что сохранять нашу историю, - говорит префект Центрального округа Виктор Фуер, - В то же время, в центре еще много городских скульптур, которые нуждаются в паспортизации. По нашим подсчетам их 79».

На июньском совещании в префектуре, в котором принимали участие представители Департамента культуры города Москвы, Департамента культурного наследия, Департамента городского имущества, Департамента ЖКХиБ, ГБУ «Гормост», Управления ЖКХиБ префектуры и ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ЦАО», принято решение провести паспортизацию скульптур и монументов, подготовить процедуру оформления на них имущественных прав города, провести согласование перечня произведений монументального искусства с управами районов в целях учета при планировании работ по их текущему содержанию и определения балансодержателя.

Мы регулярно ухаживаем за памятниками, укрепляем, защищаем их от капризов погоды и вандализма, - комментирует руководитель ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ЦАО» Сергей Разоренов, - Чтобы они выглядели как новые, используем механическую чистку. Скульптуры отчищаются от грязи щетками с мягким медным ворсом. Общий текущий уход и содержание территорий, прилегающих к объектам городской скульптуры, мы обеспечиваем независимо от их балансовой принадлежности».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати