RSS

Мосгорнаследие хочет упразднить согласование строек в охранных зонах

24.06.2013

Врио мэра Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, упраздняющий согласование Мосгорнаследием строек в исторических охранных зонах. В мэрии поясняют это желанием снять избыточные административные барьеры для бизнеса. Об этом 24 июня сообщила газета «Коммерсант».

Проект поправок в столичный закон «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях» рассматривался на заседании комиссии Мосгордумы по перспективному развитию. Проект предлагает упразднить согласование проектной документации в охранных зонах (эту работу сейчас ведет Мосгорнаследие).

Глава Мосгорнаследия Александр Кибовский пояснил это необходимостью приведения городского законодательства в соответствие с Градостроительным кодексом РФ и желанием снять избыточные административные барьеры. Его заместитель Сергей Мирзоян уточнил, что при этом за стройками одновременно будут следить Мосгорстройнадзор, Москомархитектура и его ведомство, причем у Мосгорнаследия останется возможность выписывать штрафы нарушителям. Чиновник добавил, что «проект не исключает наших полномочий на территориях самих памятников», подчеркнув, что для них закон останется прежним.

В центре Москвы существует более 200 охранных зон (они были созданы «для обеспечения сохранности памятников и их эстетического восприятия»). К примеру, охранная зона Московского Кремля занимает территорию на порядок большую, чем сам ансамбль. В подобных зонах действует «особо строгий режим использования земель». Как пояснил глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию Михаил Москвин-Тарханов, это означает, что там разрешается лишь «воссоздавать утраченные здания, сносить «мусорные» постройки вроде дворницких и возводить необходимые инженерные объекты, например подстанции».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати