RSS

В округе построят две новых поликлиники

05.07.2013

Как сообщил врио мэра столицы Сергей Собянин в ходе встречи с московскими врачами по вопросу дальнейшего развития амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению, которая прошла в городской поликлинике № 5, до 2017 года в Москве должно быть построено 50 новых современных поликлиник общей мощностью 27 тыс. посещений в сутки. Две из них появятся в ЦАО. Речь идет о пристройках к взрослой и детской поликлиниках в Таганском районе.

Как сообщает портал Правительства Москвы mos.ru, новые поликлиники будут строиться на бюджетные средства. Врио Мэра Москвы подчеркнул, что в настоящее время амбулаторное звено является одним из самых проблемных в городе, и отметил, что многие столичные поликлиники перегружены в 1,5–2 раза.

В столичном здравоохранении сохраняется перекос в сторону стационарной помощи, из-за чего большая часть финансового потока направляется в больницы, что мешает амбулаторному звену повышать качество обслуживания. И.о. заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников добавил, что соотношение амбулаторной и стационарной помощи составляет 30% к 70%, в то время как во всём мире наблюдается тенденция к обратной пропорции. По словам и.о. заммэра, в течение следующих двух лет предстоит переломить сложившуюся ситуацию.

В Москве за два года были созданы мощные амбулаторные центры, которые вобрали в себя целый ряд районных поликлиник и крупных диагностических учреждений. По словам врио мэра Москвы, амбулаторные центры оснащены всем необходимым диагностическим и лабораторным оборудованием. «Мы оснастили оборудованием поликлиническое звено в таком объёме, в котором оно не оснащалось за всю историю, сделали это буквально за два года, и сегодня амбулаторные центры оснащены диагностическим оборудованием нисколько не хуже, чем стационары», — заявил Сергей Собянин.

Врио мэра также рассказал о задачах по развитию амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению. По его словам, необходимо как можно меньше людей отправлять в стационары и как можно больше помощи оказывать в поликлиниках, в том числе потому, что оказание услуг в стационаре в 2–3 раза дороже по сравнению с поликлиникой. Врио мэра Москвы отметил, что необходимо создать систему переквалификации врачей, стажировок в ведущих клиниках Москвы и зарубежных клиниках. Он напомнил, что в этом году началась апробация системы архивирования и передачи изображений, получаемых с медицинского оборудования (рентген, КТ, МРТ). Эта система позволяет направлять изображения в единый центр компетенции, в котором эксперты будут давать им описание и второе мнение по исследованию. «Такая система должна быть создана уже в конце этого года — начале следующего года», — заявил Сергей Собянин.

И.о. заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал, что в столице уже создана программа по строительству 50 поликлиник за счёт бюджетных средств. 20 медицинских учреждений уже были заложены в Адресную инвестиционную программу, ещё 30 было добавлено дополнительно. Всего на программу строительства поликлиник потребуется 25 млрд рублей, и, как отметил Марат Хуснуллин, на сегодняшний день вся сумма найдена в полном объёме. По словам и.о. заммэра, также в настоящее время ведётся работа по поиску инвесторов, и на сегодняшний день найдены инвесторы для строительства ещё восьми поликлиник.

В рамках программы в ЗелАО Москвы планируется построить одну поликлинику, по две поликлиники — в ЦАО и СЗАО, три — в ЮВАО, по четыре — в ЗАО, ЮЗАО, ТиНАО, пять — в ЮАО, шесть — в ВАО, восемь — в САО, 11 — в СВАО. Из 50 поликлиник предусмотрено 14 взрослых, 16 детских и 20 поликлиник смешанного типа. В настоящее время в работе находится четыре поликлиники, по пяти объектам готова проектная документация и проведены конкурсы, по одному объекту проектно-сметная документация находится на экспертизе. В 2013 году планируется построить одну поликлинику, в 2014 — три поликлиники, в 2015 — 18, а в 2016–2017 годах — 28.

Марат Хуснуллин также отметил, что совместно с Департаментом здравоохранения ведётся работа по стандартизации проектов поликлиник по количеству посещений — на 750, 500 и 320 посещений в смену. «Я надеюсь, что если мы выйдем на стандарты строительства и обеспеченности, то мы всю программу реализуем за полных три года», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

В текущем году здравоохранение Москвы переходит на подушевой принцип финансирования. Леонид Печатников отметил, что в настоящее время около половины учреждений перешли на эту систему. «До конца года все перейдут на подушевое финансирование», — заявил и.о. заммэра.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати