RSS

Выставка «Самая древняя кража»

22.07.2013

Сегодня скорость передачи данных поражает и не перестает удивлять. Трафик информации, в котором каждый из нас черпает свои слова, свой синтаксис, свои образы – настолько быстр, что если не пытаться создать ему замену, то заимствование неизбежно. Взяв на вооружение актуальное электронное устройство, нам все время необходимо вскрывать новые тайники знаний. Акты эти естественны, как и желание человека общаться и быть понятым. Такого рода заимствования равнозначны краже.

Абстрактные фигуры, заполняющие выставочную площадку СТАРТа, созданы молодым художником Натальей Кучумовой на основе исследования исторических изменений формы передачи текста. Изображения и объекты репрезентируют их нерушимость и замкнутость. Фигуры на полу и стене стремятся к примитивной праформе. Черной «дырой» слипается многократно наслоенная письменность, теряя текстовую функцию, становясь взамен чистой формой.


Куратор Мария Калинина о выставке:

«Форма «дыры», через которую можно получить новую информацию исследуется художником Натальей Кучумовой в этом проекте. Приключение письменности как произведение искусства, становится свидетелем бесконечного процесса кражи, начавшегося с древнейших времен. Примером тому – первая система письма. Нанося клинописные символы на глиняные таблички, человек тем самым выманил у речи способность оформлять мысль. Так было совершено первое похищение. Записанная речь изначально украдена. Она оказывается собственностью круга людей или документом целой эпохи».

Наталья Кучумова родилась в городе Златоуст Челябинской области в 1982 году. В 2011 году окончила Санкт-Петербургскую Художественно- промышленную Академию им. А.Л. Штиглица. В 2012 году поступила в Институт современного искусства "База" (мастерская А. Осмоловского).

В 2012 году проекту СТАРТ присужден грант Президента РФ для поддержки

творческих проектов общенационального значения в области культуры и

искусства

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати