RSS

Проводили Масленицу, встретили весну

14:22 15.03.2019

Москвичи отпраздновали «Широкую Масленицу». Масштабные гулянья прошли в Екатерининском парке (Мещанский район) и саду «Эрмитаж» (Тверской район).

Заводные песни, танцы, игры, народные забавы, смех, новые знакомства — участники проекта «Московское долголетие» со всей столицы отметили Масленицу с размахом. Еще от входа в Екатерининский парк волей-неволей пританцовываешь и подпеваешь: гулянья идут полным ходом.

Актеры и скоморохи развлекают гостей в палатках. Тут же и блины пекут. А на свежем воздухе аппетит так и играет! Представители каждого округа предлагают блины, приготовленные по собственным рецептам, с разными начинками.

Старт празднику дал руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

— Каждый год мы на этой площадке с вами встречаем Масленицу, — говорит Петросян. — Счастья, здоровья вам! В этом году празднование Масленицы совпадает с 8 Марта. С праздником вас, дорогие женщины!

Представители ТЦСО «Таганский», четыре подруги — участницы проекта «Московское долголетие» Мелания Сердюк, Галина Коротаева, Наталия Грибановская и Раиса Артюнина исполняют народные песни.

— Мы сегодня и выступаем, и просто веселимся, — улыбаются пенсионерки. — Тут невозможно грустить!

Гости не расходились из парка до вечера: водили хороводы, ели блины и наслаждались концертом.

Масленичный городок развернулся и в саду «Эрмитаж». Гостей на окружном празднике поприветствовала заместитель префекта ЦАО Лариса Тиунова.

— Я хочу пожелать добра, здоровья вашим семьям, прекрасного, наполненного вкусного стола с блинами, много радости, солнечных дней и весны, — сказала Лариса Ивановна.

В этот день на главной сцене сада выступили лучшие творческие коллективы не только округа, но всей столицы. Среди них — ансамбль «Обереги» и Академический хор русской песни под управлением Николая Азарова.

Артисты исполнили народные песни, которым с удовольствием подпевали гости праздника. Эмоций не сдерживали — под знакомые мотивы все пускались в пляс и водили хороводы. Пенсионеры Анна и Владимир Семеновы рассказали: когда настроение отличное, сам не заметишь, как начнешь танцевать.

— Мы гуляли неподалеку, услышали песни, музыку, решили посмотреть, — рассказывают Семеновы. — Здесь весело, вкусными блинами угощают! Все организовано на высшем уровне! Блинов на празднике точно хватило каждому: румяные, вкусные, с разными начинками, они не только согревали, но и поднимали настроение.

Кроме гастрономических изысков и концертной программы, для гостей окружного праздника подготовили и развлечения. А для тех, кто помладше, — отдельную программу: дети соревновались в перетягивании каната, ловкости и меткости, а за победу получали призы.

Масленицу «провожали» весь день: мероприятие завершилось уже в сумерках традиционным сжиганием чучела Масленицы, символизирующим скорый приход весны.

КСТАТИ

Окружной праздник проводов Масленицы собрал аншлаг: в сад «Эрмитаж» пришли не менее полутора тысяч человек. Многие гостьи пришли в «русских» платках, а некоторые — даже в традиционных костюмах. Гостей развлекали десять ростовых кукол, они снискали заслуженную любовь малышей: ведь так приятно пообниматься с огромным медведем или пингвином.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати