RSS

Басманная межрайонная прокуратура г. Москвы сообщает

31.07.2013

В 22 июля 2013 года в Басманной межрайонной прокуратуре г. Москвы состоялось совещание с участием и.о. начальника Управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры г. Москвы, прокурора Центрального административного округа г. Москвы, руководителя следственного отдела по Басманному району СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве, начальника отдела МВД по Басманному району г. Москвы, заместителя главы управы Басманного района г. Москвы, заместителя руководителя отдела по Басманному району УФМС России по г. Москве, и.о. руководителя Басманного РОСП УФССП России по г. Москве, начальника 4 РОДН Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве, главы муниципального округа «Басманный», на котором подведены итоги работы межрайонной прокуратуры в первом полугодии текущего года.

Так, межрайонный прокурор в своем докладе указал, что в первом полугодии 2013 года на поднадзорной межрайонной прокуратуре территории зарегистрировано 632 преступления (в аналогичный период прошлого года – 611); при этом уровень раскрываемости преступлений вырос и составляет 49,9 % (по сравнению с прошлым годом - 47,9 %), при среднегородском показателе 35 %.

Из числа зарегистрированных преступлений наибольшее число составляют преступления о хищении – 219 краж (224 преступления в прошлом году); 118 преступлений о мошенничествах (112 в прошлом году); 49 грабежей (61 в прошлом году); 14 преступлений, сопряженных с разбойным нападением (23 в прошлом году).

При подведении итогов обращено внимание на увеличение числа зарегистрированных преступлений, совершенных иностранными гражданами, как правило, жителями Таджикистана и Узбекистана. Согласно данным ИЦ УВД ЦАО по г. Москве в первом полугодии 2013 года указанной категорией граждан совершено 77 преступлений (в прошлом году - 53), что диктует необходимость принятия незамедлительных мер по взаимодействию правоохранительных органов района, направленных на противодействие незаконной миграции в районе.

Вместе с тем, в анализируемый период 2013 года увеличилось число особо тяжких преступлений с 40 до 51, убийств с 1 до 3, изнасилований с 3 до 6; увеличилось количество преступлений, совершаемых лицами, ранее судимыми и несовершеннолетними.

В первом полугодии 2013 года межрайонной прокуратурой особое внимание уделено надзору за соблюдением федерального законодательства.

Так, в анализируемый период выявлено 797 нарушений закона в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина (в аналогичный период 2012 года - 792 нарушения); внесено 147 представлений, по результатам которых 94 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения закона устранены.

Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось добиться снижения задолженности по заработной плате в районе.

Межрайонной прокуратурой в истекший период проведены проверки соблюдения жилищных прав, в том числе, правомерности установления управляющими организациями расчетов и начисления платежей за предоставление коммунальных услуг, по результатам выявленные нарушения закона устранены.

Значительное число нарушений выявлено в сфере соблюдения законодательства о лицензировании, банкротстве, размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, о землепользовании, охране окружающей среды, о соблюдении прав несовершеннолетних.

Особое внимание в первом полугодии 2013 уделялось соблюдению законодательства при организации и проведении азартных игр, лотерей.

Во втором полугодии 2013 года межрайонной прокуратурой запланированы проверки по соблюдению управляющими компаниями района бюджетного законодательства, в том числе в сфере ЖКХ, по соблюдению госслужащими законодательства о противодействии коррупции. Приоритетным остается координация правоохранительных органов района по активизации работы, направленной на раскрытие преступлений, в том числе квартирных и автомобильных краж, на противодействие незаконной миграции.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати