RSS

От Большого к Парку Горького: как менялся культурный облик столицы

05.08.2013
Реконструкция одного из старейших московских театров – Малого театра – завершится к 2016 году. Там появится новый многофункциональный зал, в котором будут проходить камерные спектакли и постоянные выставки. Также планируется оборудовать новый репетиционный зал и "обжить" подземные помещения – работы в коллекторе реки Неглинки под зданием уже ведутся. Проект обойдется бюджету в 6,5 миллиардов рублей.

До 2016 года еще далеко, а пока Малый приводят в порядок, сетевое издание М24.ru вспоминает, какие масштабные реконструкции театров, парков и музеев были проведены в городе за последнее время.


Главный театр страны

Самыми нашумевшими проектами, пожалуй, были открытие Московского планетария и реконструкция Большого театра.

Историческое здание Большого закрылось на реконструкцию 2 июля 2005 года. За ходом работ следила специальная межведомственная рабочая группа, созданная по приказу президента Дмитрия Медведева. По оценкам экспертов, к началу реконструкции износ здания составлял от 50 до 70 процентов. Для его восстановления были предложены разные варианты – от капитального ремонта до полной реконструкции. В итоге рабочая группа остановилась на проекте, который предусматривал восстановление зрительской части театра и кардинальную реконструкцию сценической. Особой задачей было сохранить исторический облик здания, но при этом установить современное технологическое оборудование.

В 2010 году были восстановлены анфилады зрительного зала: Главного вестибюля, Белого фойе, Хорового, Экспозиционного, Круглого и Бетховенского залов. Также были отреставрированы фасады и квадрига Аполлона, созданная скульптором Петром Клодтом.

Особое внимание уделили восстановлению акустики. За работами следили не только российские, но и международные эксперты. Под авансценой было создано дополнительное пространство для оркестра. Теперь оркестровая яма, которая стала одной из самых больших в мире, может вместить до 130 музыкантов.

Благодаря оборудованию подземного пространства, у театра появились дополнительные помещения, в том числе – подземный концертный зал.

Открытие обновленной исторической сцены состоялось в октябре 2011 года. В общей сложности реконструкция Большого театра заняла шесть лет и обошлась бюджету в 21 миллиард рублей.

Московский планетарий

На капитальный ремонт планетарий был закрыт в 1994 году, но открылся он спустя почти 20 лет – в 2011 году. На данный момент здесь располагается Большой Звездный зал, Музей Урании и интерактивный музей "Лунариум", Парк неба с двумя башнями-обсерваториями, 4D кинотеатр, Малый звездный зал. Все три уровня планетария объединяет маятник Фуко. Его нить длиною 16 метров крепится к вершине пирамиды, выходящей на открытую площадку Парка неба. Это единственный маятник Фуко такого размера в России.

Музеи

Еще один масштабный проект московского правительства – это программа по реконструкции музеев. До 2017 года закрылся Политехнический музей. В здании планируют заменить инженерные коммуникации, отремонтировать помещения и открыть виртуальную экспозицию. Со слов директора Политеха Юлии Шахновской, они наняли профессиональную английскую компанию, которая разрабатывает музейные проекты. Совместно с отечественными экспертами англичане создали концепцию будущего музея науки.

В сентябре на реконструкцию закроется Музей Маяковского. Здание уже давно нуждается в капитальном ремонте – в 2010 году здесь отключилась система вентиляции, а все коммуникационные системы сейчас находятся в аварийном состоянии. По словам руководителя департамента культуры Сергея Капкова, экспозиция музея будет сохранена. После демонтажа и ремонта сложных конструкций их вернут на место. При восстановлении будет присутствовать автор экспозиции Тарас Поляков. Ожидается, что музей откроется в 2015 году.

Также утвержден проект строительства новых корпусов Третьяковской галереи.

Крупным культурным событием стало открытие Екатерининского зала в Государственном историческом музее. Интерьер удалось восстановить по сохранившимся проектам архитектора Попова, который спроектировал зал в 1880-х годах. Его оформление напоминает дворцовые интерьеры Царского села, Гатчины, Павловска и других зданий времен русского классицизма.

Стоит отметить, что Екатерининский зал оставался закрытым для посетителей почти все прошлое столетие. Прежде здесь размещалась экспозиция, повествующая о наполеоновском вторжении, которая сейчас находится в Музее отечественной войны 1812 года. После того, как зал расчистили, его почти на год закрыли на реконструкцию.

В ближайшем будущем может полностью преобразиться и Музей М.А. Булгакова. Недавно была презентована концепция его развития. Согласно проекту итальянских архитекторов, на Большой Садовой может появиться литературный парк-музей Булгакова.

На Патриарших прудах планируется установить театральную сцену, между ними и музеем Булгакова построить мультимедийный центр и оборудовать парк, посвященный "Мастеру и Маргарите".

Особое внимание уделят участку Садового кольца от метро "Маяковская" до Патриарших прудов. Разработчики предложили убрать современную рекламу, оборудовать отрезок в стиле 20-30-х годов XX века, высадить деревья, которые росли на кольце в то время, поставить информационные таблички. Здание самого музея планируется расширить за счет квартир №41, 49 и 51.

"Нехорошую" поделят согласно этапам жизненного пути Булгакова. Так, например, в гостиной будет располагаться экспозиция о детстве и юности писателя в Киеве. Отметим, что в музее появятся также "мифические" экспозиции – комната Воланда и дом Пашкова, олицетворяющий "пятое измерение".

Театры

В марте этого года после реконструкции открылся Гоголь-центр – бывший Московский драматический театр имени Н.В. Гоголя. Правда, ремонт длился всего два месяца. В результате фойе нижнего этажа здания было увеличено в пять раз, в публичной зоне появились окна, в кафе завезли винтажную мебель. Также открылся книжный магазин Гоголь-books. Перемены затронули не только облик театра, но и его суть – его художественный руководитель Кирилл Серебренников полностью сменил формат одного из старейших московских театров.

Перемены ждут и Театр имени Ермоловой. По задумке художественного руководителя театра Олега Меньшикова, из него сделают аналог европейского культурного центра со специализированной школой, библиотекой и кинозалом. Театр станет своеобразным английским клубом, в котором будут проходить выставки, перформансы и модные показы. Уже началось строительство новой сцены театра на 140 мест, которую оборудуют современным звуком, в планах также ремонт зрительного зала.

В конце 2013 года капитальный ремонт начнется в "Современнике". При этом по-прежнему будут идти спектакли на основной сцене. Реконструкция здания будет проходить в два этапа. Она предусматривает капитальный ремонт административных помещений и противоаварийные работы. На все это потребуется около двух лет, а пока площадку перенесут во Дворец на Яузе. При этом часть спектаклей планируют ставить на сцене Театра эстрады.


Осенью этого года после реконструкции откроется Театр Романа Виктюка, расположенный в здании ДК имени Русакова. На глобальные восстановительные работы он закрылся в феврале 2013 года. Зданию вернули облик 1920-х – начала 1930-х годов. Также будут восстановлены окна, отреставрированы стулья и историческая надпись "Профсоюзы – школа коммунизма", появятся перегородки, которые будут менять формат зала под разные спектакли и количество зрителей. Напомним, ДК был построен в 1927-1929 годах по проекту архитектора-авангардиста Константина Мельникова. По форме здание напоминает шестеренку. Это первое в мире строение, где балконы зрительного зала вынесены наружу и находятся в трех зубцах-выступах.

Кинотеатры

Любителей кинематографа – "важнейшего из искусств" – также ждут сюрпризы. Кинотеатру "Художественный" вернут облик, который ему придал знаменитый архитектор Федор Шехтель в 1912 году. В процессе реконструкции будет восстановлена оркестровая яма, что позволит проводить в кинотеатре концерты и показывать фильмы с живым музыкальным сопровождением. Еще один небольшой кинозал появится на втором этаже. Ожидается, что открытие обновленного кинотеатра состоится к концу 2014 года.

Зимой этого года после ремонта открылся кинотеатр "Иллюзион", в здании которого восстановили колонны и лепнину 60-х годов XX века. Также были полностью обновлены кинозал и холл.

Парки

В конце июля 2013 года и.о. мэра Москвы Сергей Собянин объявил о создании самого крупного парка в Европе, в состав которого войдут территории "Музеона", парка Горького, Нескучный сад и природный заказник Воробьевы горы. Работы начались с реконструкции Воробьевской и Андреевской набережных, где установили новые скамейки, открыли кафе и пункты велопроката. Власти также реконструируют смотровую площадку Воробьевых гор. После завершения всех работ по благоустройству в Москве появится одна большая прогулочная зона от территории "Красного Октября" вдоль Крымской набережной до Мосфильмовской улицы.

Отметим, что за последние два года центром современной парковой индустрии стал Парк Горького. Там появились велодорожки, прокат инвентаря, спортивные и экстремальные площадки, площадки для занятия спортом на свежем воздухе, открытый кинотеатр, кафе и закусочные, зоны для отдыха, детские зоны и площадки "Зеленая школа".

В целом перемены затронут 44 городских парка. По словам руководителя столичного департамента культуры Сергея Капкова, при благоустройстве всех московских парков применяется единый стандарт: на территории устанавливают скамейки, обустраивают дорожки и газоны. Кроме того, в парках появятся общественные туалеты, качественный общепит, детские, танцевальные, спортивные площадки (в том числе workout, столы для пинг-понга) и сцена.

На данный момент в столице есть семь скейт-парков, они располагаются в парках Фили, Сокольники, Кузьминки, Лианозовский, Перовский, Таганский и Красная Пресня. В ближайшее время в Филях, Сокольниках и "Эрмитаже" откроют летние кинотеатры. Пляжные зоны есть в трех парках ― ПКиО "Северное Тушино", Фили, Сокольники. Также в городе есть шесть детских досуговых центров круглогодичного использования в Саду "Эрмитаж", Саду Баумана и в парках: Лианозово, Кузьминки, Перовский, Парке Горького. Более 30 км велосипедных трасс проложены в парках Парк Горького и Музеоне, Сокольниках, Филях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати