Бывший начальник отдела координации и управления рисками службы таможенного контроля Центрального таможенного управления Федеральной таможенной службы РФ Алексей Марков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения) с применением ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение). Государственное обвинение поддержано Московско-Курской транспортной прокуратурой.
Тверским районным судом в августе 2013 года рассмотрены материалы следствия, в соответствии с которыми было доказано, что Марков за денежное вознаграждение в интересах ряда коммерческих фирм, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, согласился «не издавать и не применять срочные профили риска, а также не доначислять таможенные платежи вследствие корректировки таможенной стоимости в отношении товаров, ввозимых из за рубежа».
В феврале 2013 года за предполагаемые услуги обвиняемый получил от предпринимателей 7800 долларов США. В то же время, согласно должностным полномочиям Марков не обладал возможностью влиять на беспрепятственное таможенное оформление товара и не мог самостоятельно решать вопросы о неприменении срочных профилей рисков и доначислении таможенных платежей.
При получении взятки Марков был задержан сотрудниками ФСБ России. В ходе судебного разбирательства он полностью признал свою вину, раскаялся и начал сотрудничать со следствием.
По результатам рассмотрения уголовного дела бывший начальник отдела Центрального таможенного управления ФТС России приговорен Тверским судом к трем годам лишения свободы условно. Кроме того, подсудимый обязан выплатить государству административный штраф в размере 50 000 рублей.
Решение суда вступит в законную силу в течение месяца. В это время осужденный имеет право на обжалование приговора.
Материалы для релиза предоставлены Московско-Курской транспортной прокуратурой.