RSS

Басманная межрайонная прокуратура г. Москвы сообщает

12.08.2013

Басманной межрайонной прокуратурой г. Москвы в связи с обращением Шпарварта А.В. проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ООО «Теплотехнострой», расположенном на поднадзорной территории по адресу: г. Москва, Аптекарский пер., д.4, офис 426.

В ходе проверки на основании ст.ст. 6, 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» запрошены надлежащим образом заверенные копии документов, регулирующих трудовую деятельность организации.

Запросы получены на руки представителем 000 «Теплотехнострой», однако, в установленные срока, документы, необходимые для проведения проверки - не представлены.

С целью проведения проверки, помощником прокурора осуществлен выход по месту фактического нахождения организации.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, в том числе коммерческих организаций, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона.

Установлено, что согласно выписке из ЕГРЮЛ, внутренними решениям 000 «Теплотехнострой» генеральным директором общества является Мовсесян B.C. На момент проверки в организации отсутствовали документы, позволяющие в достаточной мере осуществить проверку соблюдения руководством 000 «Теплотехнострой» трудового законодательства в части выплаты причитающейся заработной платы и произведения окончательного расчета с работником Шпарвартом А.В.

Статьей 6 «О прокуратуре Российской Федерации» закреплена обязательность исполнения требований прокурора. Так, требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

На основании выявленных нарушений закона, межрайонной прокуратурой вынесено постановление в отношении генерального директора ООО «Теплотехнострой» Мовсесян B.C. о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ - невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении; постановлением мирового судьи судебного участка №113 Преображенского района г. Москвы от 24.04.2013 Мовсесян B.C. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 000 рублей.


Басманной межрайонной прокуратурой г. Москвы, в связи с поручением прокуратуры Центрального административного округа г. Москвы, проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности на строительном объекте расположенном на поднадзорной территории по адресу: г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 8.

Прибыв 14.05.2013 по указанному адресу, помощник межрайонного прокурора представился сотрудникам ООО «ЧОП «Альфа Аванпост», осуществляющих охрану строительного объекта, предъявил служебное удостоверение и изложил основания проведения проверки.

На законное требование помощника прокурора о допуске на объект охранники ответили отказом, тем самым воспрепятствовали проведению проверки.

Согласно ч. 1 ст. 22 ФЗ «О прокуратуре РФ» прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона; требования прокурора подлежат безусловному исполнению.

В связи с изложенным межрайонным прокурором в отношении охранников ООО «ЧОП «Альфа Аванпост» Владимирова Е.Ю., Симонян А.Д. возбуждено дело 2 дела об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ - невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении; постановлениями мирового судьи судебного участка № 387 Басманного района г. Москвы от 13.06.2013 и 14.06.2013 указанные лица признаны виновными в совершении административного правонарушения к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 000 рублей, каждый.

Вместе с тем, проверка соблюдения федерального законодательства о пожарной безопасности в ООО «Спецстройпоставка» помощником межрайонного прокурора совместно с сотрудниками подразделения Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве, проведена. Так установлено, что на объекте допускают грубые нарушения требований действующего законодательства, такие как: неисправность системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре; неисправность огнетушителей; не назначено лицо, ответственное за пожарную безопасность на объекте и т.д.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой возбуждено 3 дела об административном правонарушении в отношении собственника помещений - ООО «Спецстройпоставка» по ч.ч. 1, 3, 4 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности); постановлениями Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве от 27 июня 2013 года общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 450 000 рублей.


Басманной межрайонной прокуратурой г. Москвы, в связи с поручением прокуратуры г. Москвы, проведена проверка исполнения законодательства о промышленной безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций техногенного характера на опасном производственном объекте ОАО «ХЛАДОКОМБИНАТ-13», расположенном на поднадзорной территории по адресу: г. Москва, Центросоюзный пер., д. 21А.

Поскольку данное предприятие использует установки, зарегистрированные в государственном реестре опасных производственных объектов, проверка проведена совместно со специалистом -государственным инспектором МТУ Ростехнадзора, в ходе которой выявлены грубые нарушения требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана обеспечивать проведение диагностики, испытаний, освидетельствования сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в установленные сроки.

Так, заключением экспертизы промышленной безопасности установлено, что до 2010 года ОАО «ХЛАДОКОМБИНАТ-13» необходимо провести ряд компенсирующие мероприятия, при условии выполнения которых разрешена дальнейшая эксплуатация здания компрессорного цеха и котельной.

При этом, на момент проверки, в нарушение п. 20 Порядка продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах, утвержденного приказом Минприроды России от 30.06.2009; пунктов 3.2.6.4, 3.3.4 Положения о порядке проведения экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, утвержденного постановлением Госгортехнадзора России от 18.03.2003, в организации отсутствуют подтверждения экспертных организаций о выполнении предприятием необходимых компенсирующих мероприятий.

На основании выявленных нарушений, межрайонной прокуратурой вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ОАО «ХЛАДОКОМБИНАТ-13» по ст.9.1 КоАП РФ - нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов; решением МТУ Ростехнадзора от 27.06.2013 общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 250 000 рублей.

Кроме того, межрайонным прокурором в адрес генерального директора общества внесено представление об устранении нарушений законодательства, рассмотрение которого контролируется.


Басманной межрайонной прокуратурой г. Москвы по поручению прокуратуры г. Москвы, в связи с информацией, поступившей из ГУ Минюста России по г. Москве, проведена проверка деятельности нотариуса г. Москвы Косенко Д.В. в части принятия на работу Назаровой А.Д., замещающей ранее должность федеральной государственной гражданской службы ведущего специалиста-эксперта в ГУ Минюста России по г. Москве.

Проверкой установлено, что Косенко Д.В. осуществляет нотариальную деятельность по адресу: г. Москва, ул. Н. Басманная, д. 12, стр.2, на основании лицензии на право нотариальной деятельности, выданной 24.02.2012 Управлением Минюста России по Воронежской области.

Приказом Главного управления Минюста России по г. Москве от 15.03.2012 ведущий специалист - эксперт отдела по вопросам правовой помощи Главного управления Минюста России по г. Москве Назарова А.Д., в чьи обязанности входило участие в проверках исполнения нотариусами г. Москвы правил нотариального делопроизводства, уволена с замещаемой должности.

На основании приказа нотариуса г. Москвы Косенко Д.В. от 21.05.2012 Назарова А.Д. принята на должность консультанта нотариальной конторы нотариуса г. Москвы Косенко Д.В. и с ней в тот же день заключен трудовой договор на неопределенный срок.

В соответствии со ст. 64.1 ТК РФ работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Информация о приеме на работу лица, замещавшего ранее должность государственного служащего, поступила в Главное управление Минюста России по г. Москве от нотариуса лишь 06.03.2013, чем нарушен установленный законом срок уведомления.

Федеральным законом "О противодействии коррупции" (ч. 2 и 3 ст. 12) закреплена обязанность работодателя сообщать в 10-дневный срок представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим определенные должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы.

Установление указанной обязанности работодателя направлено на повышение эффективности противодействия коррупции и ориентировано на обеспечение безопасности государства.

В связи с выявленными нарушениями, межрайонной прокуратурой вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Косенко Д.В. по ст. 19.29 КоАП РФ - незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего; постановлением мирового судьи судебного участок №360 Басманного района г. Москвы от 26.06.2013 Косенко Д.В. привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати