RSS

Прокуратура Центрального административного округа г.Москвы сообщает

21.08.2013
Прокуратура Центрального административного округа г.Москвы на постоянной основе осуществляет надзор за соблюдением требований учетно-регистрационной дисциплины в УВД по ЦАО ГУ МВД России по г.Москве.
Прокуратурой округа при осуществлении проверки в июле 2013 года выявлены многочисленные нарушения уголовно - процессуального законодательства и нормативно-правовых актов, устанавливающих порядок регистрации и рассмотрения заявлений и сообщений о готовящихся либо совершенных преступлениях.
Так, сведения о принятых решениях, зарегистрированных в КУСП (книге учета сообщений о преступлениях) по 487 материалам на момент проведения проверки в дежурной части отсутствовали.
При истребовании материалов установлены грубейшие нарушения при регистрации сообщений и заявлений о преступлениях, - материалы длительное время не регистрируются в КУСП, проверка по ним проводится ненадлежащим образом. Так, материалы в отношении Ю., поступившие в УВД по ЦАО ГУ МВД России по г.Москве 13.05.2013 зарегистрированы в КУСП лишь 24.05.2013, а решение по ним принято 20.06.2013, т.е. по истечении сроков, установленных ст. 144 УПК РФ, что является недопустимым.
Выявлены грубейшие факты сокрытия преступлений от учета и искажения статистических показателей о состоянии преступности по округу путем неоднократной перерегистрации материалов в КУСП. Так, поступившие в 11.01.2013 материалы по заявлению С, с целью сокрытия допущенных нарушений перерегистрированы 21.03.2013, в тот же день принято решение по материалу.
Также выявлены нарушения, допущенные сотрудниками при принятии решений о направлении материалов по подследственности либо по
территориальности. Так, решение о направлении материалов по заявлению М. по месту совершения мошеннических действий принято только на 39 сутки.
Ранее в адрес начальника УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве прокуратурой ЦАО г.Москвы неоднократно направлялись представления об устранении выявленных нарушений закона при приеме, регистрации и рассмотрении заявлений и сообщений о совершенных либо готовящихся преступлениях. При этом предлагалось принять необходимые меры, направленные на усиление ответственности за нарушения учетно-регистрационной дисциплины. Однако действенных мер по устранению серьезных недостатков и просчетов в организации работы не принято.
Изложенное послужило основанием для направления прокуратурой округа в прокуратуру города Москвы информации с изложением выявленных нарушений и предложением внесения представления на имя начальника ГУ МВД России по г. Москве для решения вопроса о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати