RSS

Басманная межрайонная прокуратура г. Москвы сообщает

04.09.2013

Басманной межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка соблюдения федерального законодательства при рассмотрении должностными лицами Басманного районного отдела судебных приставов УФССП России по г. Москве жалоб и обращений граждан.

В ходе проверки установлено, что в апреле 2013 года в территориальный отдел судебных приставов поступило обращение Томгоровой В.И. по вопросам взыскания по исполнительным производствам, рассмотрение которого поручено судебному приставу-исполнителю Рыжкевич Я.И., которая в установленный законом 30-дневный срок письменный ответ на обращение не подготовила.

В связи с выявленными нарушениями, межрайонным прокурором в отношении Рыжкевич Я.И. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан); постановлением мирового судьи судебного участка № 408 Красноселького района г. Москвы от 16.06.2013 судебный пристав привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 000 руб. в доход государства; решение суда вступило в законную силу, штраф оплачен.

* * * * *

Басманной межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся ГКУЗ СДР № 13, расположенного на поднадзорной территории по адресу: г. Москва, Спартаковская пл., д. 10, стр. 3.

Проверкой установлено, что с 29.06.2009 год в ГКУЗ СДР № 13 ДЗМ находится Шалимов А.С. 12.05.2009 года рождения, который страдает гипоксически ишемическим поражением Ц.Н.С.

Согласно ст. 9, 10 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ реализация основных направлений реабилитации инвалидов предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации инвалидов; при этом, государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Индивидуальной программой реабилитации от 08.09.2011 предусмотрено обеспечение Шалимова А.С. креслом-коляской с ручным приводом (прогулочная). В соответствии со справкой медико-социальной экспертизы Филиала № 14 ФГУ «ГБ МСЭ по г. Москве» от 08.09.2011, инвалидность ребенку установлена повторно в срок с 01.10.2011 по 01.10.2013.

Межрайонной прокуратурой установлено, что в нарушение указанных норм ГКУЗ СДР № 13 ДЗМ мер направленных на обеспечение несовершеннолетнего Шалимова А.С. креслом-коляской с ручным приводом (прогулочной), в период с 08.09.2011 по настоящее время – не предпринято.

В связи с выявленным нарушением действующего законодательства, межрайонным прокурором в адрес и.о. главного врача ГКУЗ СДР № 13 ДЗМ внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого нарушение - устранено, виновное должностное лицо – врач-невролог учреждения привлечено к дисциплинарной ответственности в замечания.

* * * * *

Помощником Басманного межрайонного прокурора г. Москвы, в рамках осуществления надзора за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции, изучен материал проверки по заявлению гражданина Юдакова А.С., являющегося инвалидом по зрению, о совершении в отношении него мошеннических действий.

Так установлено, что в марте 2012 года неустановленное лицо, злоупотребляя доверием заявителя, имея умысел на хищение денежных средств, принадлежащих Юдакову А.С., находясь в офисе «Сбербанк России», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Земляной вал, д. 14/16, обманным путем перевело с расчетного счета последнего на счет гражданки Брюшковой Л.И. денежные средства в размере 1 000 000 руб.

Сотрудниками ОМВД России по Басманному району г. Москвы по заявлению Юдакова А.С. проведена проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ, по результатам которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела; указанное процессуальное решение признано межрайонной прокуратурой незаконным и 13.08.2013 отменено, а материал проверки направлен в СО ОМВД России по Басманному району г. Москвы для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам проведенной проверки следователем СО ОМВД России по Басманному району г. Москвы 15.08.2013 возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

В настоящее время сотрудниками полиции предпринимаются все необходимые меры для установления лица, совершившего преступление; ход расследования уголовного дела контролируется межрайонной прокуратурой.

Кроме того, 03.09.2013 межрайонным прокурором в адрес начальника ОМВД России по Басманному району г. Москвы внесено представление об устранении допущенных нарушений закона, рассмотрение которого также находится на контроле межрайонной прокуратуры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати