В Центральном административном округе реализуется отраслевая государственная программа «Информационный город», в рамках которой в целях обеспечения безопасности граждан намечено создать интеллектуальную систему учета и мониторинга обстановки с возможностью визуального контроля.
В настоящее время в ЦАО установлено и заведено в Систему видеонаблюдения города Москвы 12 470 видеокамер, 293 из которых - в местах массового пребывания людей. 1 748 видеокамер добавлено на дворовые территории, 6 046 – на подъезды многоквартирных домов. До конца 2013 года в округе запланировано подключение еще 281 камеры.
«Наша задача - создать новое качество городской среды, - не только сделать все, чтобы предупредить сложную ситуацию, но и быть готовыми быстро и профессионально отреагировать, - заявил и.о.префекта Центрального округа Москвы Виктор Фуер.
90 дополнительных камер слежения установлено в Центральном округе столицы у станций Московского метрополитена. Помимо контроля за оперативной обстановкой со стороны органов полиции, информация может быть востребована префектурой и районными управами в целях выявления и пресечения случаев несанкционированной торговли, а также МЧС - для обеспечения беспрепятственного проезда специальной и пожарной техники к вестибюлям станций метрополитена. (Аналогичная видеотехника помогла выбрать оптимальный маршрут для пожарных машин при задымлении на станции «Охотный ряд» 5 июня 2013 года). 68 камер видеонаблюдения, работающих в наружных вестибюлях на 10 линиях метрополитена помогают силовым структурам оперативно реагировать на предотвращение правонарушений, а также использовать архивные видеозаписи в целях раскрытия ранее произошедших незаконных действий.
Согласно государственному контракту, собственником оборудования является Департамент информационных технологий города Москвы. Обслуживание и содержание техники проводит ОАО «Московская городская телефонная сеть». Хранение полученных данных осуществляется в государственной информационной системе «Единый центр хранения и обработки данных».