RSS

Победителям «Шахматного бульвара» вручены заслуженные награды

09.09.2013

В День города, 7 сентября на Страстном бульваре состоялись финальные турниры традиционного московского фестиваля «Шахматный бульвар». В гуще событий побывала редактор «Москвы шахматной» Наталия Ушакова.
«Клены расплакались желтой листвой - Вот и промчалось лето…» Эти строки Виктора Третьякова, как-то сами собой всплывают в голове, когда думаешь об осени и подведении итогов шахматного лета. Как-то незаметно оно закончилось, и вот уже настал момент награждения победителей «Шахматного бульвара». Дата проведения его финалов была выбрана неслучайно. День города в Москве стал уже поистине всенародным праздником. Даже в спальных районах люди при встрече поздравляли с ним друг друга, что уж говорить о тех, кто находился в центре.
Особая роль в этом действе выпала столичным бульварам. Каждый из них в этот день играл свою роль. На Гоголевском бульваре царили художники, на Цветном - акробаты и клоуны, а Страстной стал местом воспоминаний. Здесь можно было увидеть предметы интерьера, возвращающие нас в дома наших бабушек; приобрести гравюры позапрошлого века, выпить газированной воды с сиропом из автомата, принимающего 15-копеечные монеты…
Попали в атмосферу воспоминаний и шахматы, хотя они-то были самыми что ни на есть современными. Ведь именно здесь проходили финальные баталии «Шахматного бульвара». Сыграть за финальными столиками довелось немногим из тех, кто, начиная с мая, по выходным собирался здесь или на Гоголевском бульваре, чтобы сыграть под открытым небом, а не в стенах шахматных клубов. Кипели страсти (недаром же самые многочисленные состязания шли именно на Страстном бульваре), рушились надежды, появлялись новые герои…
И вот самые достойные, прошедшие сквозь полуфинальный отбор, ровно в полдень 7 сентября сели за доски финального турнира, чтобы побороться за почетный кубок и весьма солидные вещевые призы.
Условия игры оказались совсем непростые. В одном конце бульвара расположилась сцена, где шел непрерывный концерт, а в другом выступали самодеятельные певцы. Возле памятника Высоцкому пели под гитару, рядом репетировали те, кому еще предстояло выйти на подмостки.
По бульвару же нескончаемым потоком шли гуляющие, праздные и празднующие люди, многие из которых весьма бурно реагировали при виде склонившихся над досками шахматистов. Кто-то тут же пытался приобщиться к происходящему, требуя и себе доску с часами, кто-то, показывая пальцем, кричал: «Вон, гроссмейстеры играют!», а кто-то, таких было большинство, просто зачитывал вслух название турнира, спрашивая спутника, или спутницу не желает ли он (она) присоединиться к играющим. Не отказывали себе гуляющие и в удовольствии сфотографировать шахматистов на камеру фотоаппарата или мобильного телефона. Разумеется, не проходили мимо и журналисты городских и федеральных телеканалов, а также блоггеры и фотокорреспонденты различных СМИ.
Если бы состязание шло не в просторных шатрах, то легкие пластиковые столы и стулья рисковали бы не выдержать напор толпы, их вместе с шахматами, часами и игроками запросто могли бы смести доброжелательные любопытствующие. И даже полиция, направлявшая движение по бульварному кольцу против часовой стрелки, не смогла бы спасти шахматистов. Под навесом же им удавалось хоть немного отделиться от толпы.
Далеко не всем удавалось абстрагироваться от происходящего. Кому-то внешние раздражители мешали, а кто-то, напротив, купался в лучах славы, чувствуя настоящей звездой Голливуда. Ведь, согласитесь, мало какой турнир посещает столько зрителей. Некоторым участникам не удалось избежать такого опасного заболевания, как звездная болезнь. Один, к примеру, потребовал за интервью с ним отнюдь не символическую сумму, мотивируя это тем, что ничего в этом мире не делается бесплатно.
А вот организаторы имели на этот счет иное мнение. Ведь за участие в турнирах все эти годы никто не взимал денег, а вот призам могут позавидовать многие солидные состязания.
Вот что рассказал нам один из главных организаторов фестиваля Александр Греков, являющийся главным специалистом в области шахмат Центрального административного округа.
- Если сравнивать «Шахматный бульвар» этого года с ранними турнирами, что изменилось? Бросается в глаза выросшее количество участников. Если раньше мы приглашали прохожих, поднимали людей с лавочек и приглашали их за шахматную доску, то теперь все знают о нашем мероприятии, любят сюда приходить в выходной день.
- Что было самым сложным за эти месяцы?
Больше всего проблем создавала неблагоприятная погода. В дождь наших палаток не хватало на всех, хотя мы старались выходить из этой ситуации. В остальном же, я думаю, все получилось хорошо.
- Сегодня на бульваре очень много людей. Вы были готовы к этому? - Мы ожидали этого, поэтому перенесли остальные финалы. Финал по шашкам пройдет восьмого, а главный приз среди игроков ренцзю и японские шахматы был разыгран первого сентября. У нас за восемь лет накоплен большой опыт.
- За что борются участники?
- В этом году мы закупили для детей и взрослых планшетные компьютеры. Они отличаются только размером экрана. Люди не зря играли все лето, надеюсь, призы им понравятся.
- Вам не было сложно проводить здесь все выходные, когда люди отдыхают в отпусках?
- Знаете, я так работаю уже 8 лет, уже привык к такому режиму. Но сразу по окончании турнира, уйду в отпуск и попробую как следует отдохнуть.
- Когда начнете подготовку к следующему «Шахматному бульвару»?
- Как правило, мы начинаем готовиться ранней весной. Я надеюсь, что в этом году в Центральном округе произойдут кардинальные перемены по шахматам. Мы сейчас движемся вперед, занимаем лидирующую позицию по шахматам среди других округов. Нам надо показывать хороший пример.
- Руководство округа вас поддерживает?
- Шахматы у нас профильный вид спорта, наравне с футболом. Все руководители понимают, что они нужны людям.

Тем временем близился к финишу юношеский турнир. В нем дистанция была на два тура короче, чем у взрослых, ребята не перетруждались, а в освободившееся время перед закрытием они даже смогли сбегать послушать выступавших на сцене.
В турнире же не было равных Артему Галактионову. Он обеспечил себе первое место за тур до окончания состязания, значительно обогнав своих соперников. Артем постигает основы древней игры в «Юности Москвы» и полученные там знания явно пригодились ему в борьбе со сверстниками.
Второе место занял Александр Шеховцов, а вот третье место так и не обрело единоличного хозяина. Одинаковое количество очков завоевали братья близнецы Максим и Владислав Матюнины. Дополнительные показатели у них также оказались равными, и между собой ребята не стали выяснять отношения, сыграв вничью. Поэтому судьям пришлось пойти на беспрецедентную меру. Один из победителей получил кубок, а другой медаль и грамоту. Ценный же приз, положенный за третье место мальчишки, скорее всего, будут использовать по очереди.
В зачете среди девушек победила Екатерина Грановская. С чем мы и поздравляем ее отца - международного мастера Александра Грановского!
Как рассказал победитель юношеского зачета, он начал «Шахматный бульвар» с взрослых турниров. Там юноша, по-видимому, прошел хорошую школу, ведь после этого сверстникам не удалось создать ему значимых проблем. При переходе учитывались зачетные очки, набранные у взрослых, поэтому даже небольшого количества отборочных турниров хватило для попадания в финал.
В следующем году Артем также планирует участие в «Шахматном бульваре», ведь ему понравился и турнир, и его организация.
Не было претензий к организаторам и у других участников турнира. Судейская коллегия оперативно решала возникшие вопросы, ни разу не затягивала начало очередного тура. Повезло и с погодой. Она наконец-то решила смилостивиться над москвичами. Всю неделю город обильно поливал дождь, но в честь праздника выглянуло долгожданное солнце, холод уступил место робкому теплу короткого бабьего лета.
Однако финалистам мужского турнира греться на солнышке было некогда. Финиш выдался на редкость драматичным. Отметим, что лидерам отборочных этапов не удалось приблизиться к лидерам. Так Юрий Пантелеев, бессменно возглавлявший таблицу отборочного этапа, даже не претендовал на попадание в первую тройку. Такая же участь постигла и многих других фаворитов.
Состав в лидирующей группе подобрался довольно плотный. И даже за тур до окончания состязания никто не мог предсказать имя победителя. Им стал молодой, но уже достаточно известный в шахматной Москве Александр Шефер. Он набрал 12 очков, опередив по дополнительным показателям Алексея Тюханова. На пол-очка от победителей отстал Константин Базаров, на счету которого оказалось 11, очков.
Вот как прокомментировали свое выступление второй призер состязания Алексей Тюханов.
- Поздравляю с почти победой! Вы же разделили первое место.
- Да, но коэффициент у меня чуть похуже, поэтому только второе место. Мне очень нравится этот турнир. Играл в нем практически с начала. С середины мая приходил сюда примерно раз в две недели. Очень понравилось играть на открытом воздухе. Очень приятная атмосфера, к тому же редко когда летом дождливая погода. Здесь было очень хорошо отдыхать после напряженной рабочей недели.
- То есть вначале это было только приятное времяпрепровождение, не было цели пройти в финал? - Была мысль пройти в полуфинал. Попасть туда не очень сложно, если ходить на достаточное количество турниров, то можно легко оказаться в числе 30 счастливчиков, которые попадают туда из нашего отбора. А в финале я никого не опасался, к тому же почти всех знал, потому что вместе играли все лето.

Женский приз достался элегантной Наталье Беляевой, а награду за лучшее выступление среди ветеранов получил Владимир Скородумов. Они, как и первые призеры, получили ценные подарки и памятные награды. Проходящие мимо люди строили предположения о том кого и за что награждают. Самой оригинальной оказалась версия, что это олимпийские чемпионы, которых специально пригласили на Страстной бульвар, чтобы показательно наградить в честь Дня города.
А вот с пустыми руками не ушел никто. И даже простые болельщики имели возможность на бульваре раздобыть на память о событиях Дня города памятный сувенир или хотя бы воздушный шарик.
Со стороны на происходящие взирал Сократ, бюст которого зачем-то принесли на расположенную рядом ретро-барахолку. Может быть, он тоже хотел сыграть в шахматы? Кто знает. Турнир закончился, в следующий раз игроки придут на «Шахматный бульвар» лишь вместе с весенним теплом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати