RSS

Поликлиники оснастят новой техникой, а в школах создадут университетские лицеи

20.09.2013
Модернизация здравоохранения: техника в поликлиниках у нас как в Германии

Леонид Печатников сообщил, что в 2010 году московское правительство начало реализацию масштабной программы по модернизации здравоохранения, которая предусматривает, в частности переоснащение столичных поликлиник. Минздрав России утвердил покупку 48 000 единиц медицинского оборудования практически на миллиард евро. Сегодня, по оценкам экспертов, московские поликлиники и больницы по количеству высокотехнологичной техники оснащены лучше, чем Великобритания и Франция. В России такие же показатели, как в Германии, если говорить о количестве техники в пересчете на человека.

Самые крупные по площадям поликлиники были оснащены по последнему слову техники. К ним присоединили по несколько маленьких поликлиник, где можно было получить направление на обследование. Затем все большие и участковые поликлиники объединили в одно юридическое лицо. После модернизации главный врач такого амбулаторного объединения, оснащенного по последнему слову техники, отвечает за 200–250 тысяч

прикрепленного населения.

Участковые поликлиники, по словам чиновника, также планируется оснастить. Оборудование для них уже закуплено. В ноябре новая техника должна заработать. Установят новые аппараты для рентгена, ультразвуковые аппараты среднего класса, технику для кардиологов, неврологов и других узких специалистов. «После объединения в распоряжении главного врача оказалось ровно столько узких специалистов, сколько их было во всех поликлиниках вместе взятых. И их можно направлять в необходимую поликлинику», — заявил Леонид Печатников. По словам Печатникова, теперь пациентов не будут госпитализировать для проведения обследования. Сегодня поликлиники оснащены так, что сами могут провести обследование. В связи с этим амбулаторные центры возьмут большую часть нагрузки, которую раньше на себя брал стационар. «И еще раз хочу всем сказать, что все обследования, даже на самой высокотехнологичной технике, проводятся бесплатно, если вы его делаете по направлению врача. И любая попытка взять за это деньги уголовно преследуется. Большая просьба сообщать о случаях, когда у вас пытаются вымогать деньги», — подвел итог исполняющий обязанности заместителя Мэра.

Образование: чем больше учеников, тем больше денег

Наибольшее количество вопросов, словам Печатникова, вызывает объединение школ в образовательные комплексы. На встречах жители часто говорят: «У нас была замечательная элитная школа с хорошим педагогическим составом, сюда возили детей со всех концов города, а вы разрушили это тем, что присоединили к нам другие слабые школы с плохими педагогами и контингентом учеников». Чиновник призвал смотреть на ситуацию объективно. После подсчета выяснили, что элитных школ в Москве более пятидесяти, а школ, в которых был недобор учеников, более пятисот. Но поскольку, система финансирования была изменена и деньги стали поступать с учетом количества учеников, школы стали заинтересованы в привлечении учащихся.

Чем больше детей, тем больше денег. Но бывает и такое, что имеющиеся у школы площади не позволяют увеличить число учеников. Тогда более слабые и непопулярные школы стали присоединять к школам с

хорошей репутацией. В результате произошло усреднение. Это привело к тому, что количество учеников, которые сдали ЕГЭ на 220 баллов, значительно увеличилось, а количество победителей олимпиад выросло практически в два раза.

«Мы решили воссоздать элитные школы, но в другом формате. В этом году более пятисот учеников пошли не просто в 10–11-е классы, а в университетские лицеи. Это значит, что старшие классы и лицей входят в состав высшего учебного заведения. Туда идут дети, планирующие поступать в конкретный вуз, и преподаватели этого учебного заведения могут начать с ними заниматься по программе этого вуза, готовя их к поступлению»,—

сообщил Леонид Печатников. Сейчас средняя зарплата учителя по городу 63–67 тысяч и впервые за всю историю московской школы у нас нет вакансий учителей. Сегодня устроиться работать учителем в московскую школу совсем непросто.

Социальная защита: главная задача — найти семью

По словам Леонида Печатникова, в этой системе не произошло глобальных реформ, хотя некоторые изменения были. Например, присоединили к Департаменту социальной защиты населения детские дома. «Наша система была устроена так, что чем больше мы открывали детских домов, тем лучше. Теперь главная задача — определять детей в семьи. Мы дали хорошие пособия родителям, готовым усыновить детей или взять под опеку. Сегодня мы не ограничиваемся Москвой. Нам звонят желающие усыновить детей со всей России», — заявил исполняющий обязанности заместителя Мэра.

Вопросы-ответы:

? Жительница района Мещанский: У нас очень болит душа о кинотеатре «Форум». Ведь мы выросли с ним вместе. Очень хочется, чтобы он работал и приносил такую же радость людям, как когда-то нам. Сейчас здание кинотеатра в ужасном состоянии, разрушается на глазах.

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков: Здание, где раньше был кинотеатр, попало в частные руки. Собственники в итоге его привели в ужасное состояние, превратив, по сути, в руины. Но у меня есть информация, что решение по этому зданию уже принято и в скором времени там снова появится культурный центр и современный кинокомплекс. Здание уже в следующем году будет восстановлено, а территория вокруг благоустроена.

? Житель района Якиманка Владимир: Меня волнует вопрос досуговых центров. В частности, нтересна судьба центра, который находится на улице Большая Полянка, 45. К сожалению, он уже лет семь не работает, хотя был создан еще в советское время. Будет ли он снова работать или вместо него появится что-то иное?

Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников: Это здание возвращается в казну города. Мы определим,

кто будет отвечать за это здание, проведем ремонт, и там снова будет работать культурно-досуговый центр.

? Житель ЦАО: Соответствует ли действительности информация о том, что дом номер 9 по улице Краснопролетарской передан Чулпан Хаматовой?

Леонид Печатников: Здание школы по этому адресу было в аварийном состоянии. Действительно, было принято решение его отремонтировать и передать Чулпан Хаматовой для создания детского хосписа.

? Житель ЦАО: Зачем проводилось объединение московских детских театров? У шести из 18 театров для детей в Центральном округе ликвидированы юридические лица. Среди «уничтоженных» театр «Волшебная лампа», руководитель которого за его создание получил государственную премию.

Сергей Капков: Что же касается «Волшебной лампы» в частности, — это уникальный театр. Такой же, впрочем, как и другие 17. Решение объединить шесть театров было принято по многим причинам. В некоторых из них, к примеру, не было даже своих залов для выступлений. Но основная причина объединения — желание привлечь зрителя. К тому же, детским театрам будут выделены новые площадки. Если же говорить конкретно про «Волшебную лампу», то она как раз в течение двух лет получит новое здание.

? Житель ЦАО: Почему у нас в Центральном округе работают в основном неквалифицированные выходцы из бывших советских республик? Неужели нельзя их всех отправить домой и позволить работать москвичам?

Леонид Печатников: Вы, наверное, заметили, что в поликлиниках, театрах у нас таких граждан минимум.

Проблему, о которой вы сказали, мы знаем. Но решить ее так радикально, как вы просите, и пообещать вам это я не могу. Если мы вмиг откажемся от всех таких работников, то кто же тогда будет за них трудиться во дворах?

Думаю, мало кто из присутствующих в зале готов с завтрашнего дня стать дворником.

? Житель ЦАО: Какова судьба путевок в детские оздоровительные лагеря, которые стали выдаваться с перебоями?

Владимир Петросян: Вы знаете, что мне и Сергею Капкову все полномочия были переданы буквально за два месяца до начала оздоровительной кампании, после ликвидации Департамента семейной и молодежной

политики. Когда же мы стали разбираться, то с ужасом обнаружили нестыковки в действующих законах и правилах предоставления путевок. В ближайшее время мы будем дальше с этим разбираться и приглашаем обще-

ственные организации нам на помощь.

? Житель ЦАО: Будет ли дальше существовать после расформирования Департамента семейной и молодежной политики студенческий фестиваль «Фестос», в котором на протяжении 10 лет принимало участие 125 вузов и около 12 тысяч студентов?

Сергей Капков: Если совет ректоров обратится к нам с просьбой о поддержании этого фестиваля, мы им, конечно, не откажем.

?Житель ЦАО: После проведенной реформы по реорганизации здравоохранения мы имеем право наблюдаться только в одной поликлинике или можем ее поменять?

Леонид Печатников: По закону вы можете один раз в год поменять свою поликлинику. Только один раз. Поэтому на год ей придется стать для вас родной.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати