RSS

Процесс набирает силу

23.09.2013

Советы ОПОП и общественность Пресненского района центрального административного округа Москвы последовательно отстаивают интересы жителей и в процессе активного взаимодействия формируют основы гражданского общества. Одним из ключевых направлений работы общественных пунктов охраны порядка сегодня становится взаимодействие с жилищными объединениями граждан, советами многоквартирных домов и органами местного самоуправления.

После внесения изменений в Жилищный Кодекс РФ, которыми были закреплены права и обязанности жителей многоквартирных домов (МКД) по выбору способа управления и формированию советов домов, жители Пресненского района активно включились в этот процесс. В районе создано 47 советов МКД, а в ряде домов организованы ТСЖ и ЖСК. Эти общественные формирования представляют интересы десятков тысяч людей и при этом владеют объективной информацией о состоянии дел в домах, во дворах, на улицах. Взаимодействие советов ОПОП с жилищными объединениями сегодня дает положительные результаты по многим направлениям, входящих в сферу деятельности общественных пунктов охраны порядка. Прежде всего, это обеспечение безопасности в жилом секторе и постоянный информационный обмен. Актив жилищных объединений, как правило, задействован и в работе советов ОПОП. Хорошим примером грамотно выстроенного сотрудничества с общественными объединениями граждан является работа территориального совета ОПОП №34 Пресненского района. В деятельности совета ОПОП активное участие принимает более 59 председателей и членов советов МКД, ЖСК, руководителей и сотрудников подрядных жилищных организаций. За семь месяцев 2013 года совместно с жилищными объединениями совет ОПОП провел 119 мероприятий по предупреждению правонарушений в жилом секторе и обследовано 240 объектов по 187 адресам. В результате было выявлено и документально зафиксировано 337 различных нарушений, информация о которых оперативно направлена в соответствующие структуры и органы государственной власти. Информационный обмен между советом ОПОП и советами МКД, председателями ЖСК, сотрудниками управляющих организаций позволяет эффективно проводить работу по выявлению квартир, сдаваемых в наем с нарушением действующего законодательства. Общественность не только контролирует соблюдение порядка на территории района, но и ведет борьбу с различными правонарушениями. Например, благодаря активной позиции членов ОПОП Лидии Мущеровой, Нины Терентьевой и Ольги Кузьменковой была пресечена деятельность нескольких игорных клубов и ликвидированы точки несанкционированной торговли.

– В последнее время в общественный пункт охраны порядка жители стали часто обращаться за правовой помощью по вопросам, связанным с системой ЖКХ – отмечает председатель совета ОПОП №34 Павел Николаев. – И это не случайно. Люди осознали себя собственниками, а значит и полноправными хозяевами общедомового имущества. Многие из них неудовлетворенны работой управляющих компаний и на этой почве регулярно возникают достаточно острые конфликты. Стоимость услуг, предоставляемых организациями ЖКХ, постоянно растет, а их качество зачастую остается низким. Люди больше не хотят мириться с таким положением. Адекватным ответом на эту проблематику стало создание рабочей группы при главе управы Пресненского района, в которую вошло несколько членов совета ОПОП №34, включая его председателя. Рабочая группа взяла под свой контроль вопросы обслуживания многоквартирных домов подрядными организациями, а также вопросы благоустройства придомовых территорий. Весомым результатом деятельности рабочей группы по вопросам ЖКХ стало проведение слушаний в Общественной палате Российской Федерации «Развитие конкуренции в сфере управления многоквартирными домами на примере Пресненского района г.Москвы», которые состоялись 19 июня 2012 года. По результатам слушаний были приняты решения органов власти и управления о передаче 400 многоквартирных домов на обслуживание государственной управляющей организации и возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ООО «ДЕЗ Пресненского района», за грубые нарушения действующего законодательства. Таким образом, проблемы в сфере ЖКХ тесно переплелись с вопросами обеспечения законности и правопорядка.

Еще одним важным направлением работы советов ОПОП Пресненского района становится участие их представителей в деятельности органов местного самоуправления. Роль последних значительно возросла после передачи муниципальным собраниям дополнительных полномочий по решению вопросов местного значения. Председатель совета ОПОП №34 Павел Николаев а также члены совета ОПОП Алексей Канурин и

Марина Богомолова выдвинули свои кандидатуры на выборах депутатов муниципального собрания внутригородского муниципального образования «Пресненское» в городе Москве. Результатом участия активистов ОПОП в этой выборной кампании стало избрание Марины Богомоловой депутатом муниципального собрания, что значительно укрепило авторитет и повысило возможности совета ОПОП по решению задач обеспечения общественного порядка на территории района.

Председатели и актив советов ОПОП Пресненского районе не останавливаются на достигнутом. Идет постоянный поиск новых, более эффективных форм работы и возрождение старых традиций, которые хорошо зарекомендовали себя еще в советское время. Одной из таких методик, практиковавшихся в прошлом, является мониторинг жилого сектора совместно с участковыми уполномоченными полиции. Этот вопрос является актуальным и для полиции, поскольку в Пресненском районе была проведена комплексная перестановка и замена участковых на всех административных участках. Новым участковым предстоит знакомиться со своей территорией и жителями, одновременно выявляя проблемные места, требующие внимания. А такую работу лучше всего проводить совместно с общественностью, председателями и членами советов ОПОП.

Что же касается новаций, то и они в Пресненском районе есть. Традиционные отчеты перед населением стали проводиться в более демократичной и доступной форме «круглого стола». В апреле 2013 года в ходе такого «обновленного» отчета была подробно рассмотрена тема состояния ЖКХ в нескольких микрорайонах и предложены различные варианты решения проблем в этой сфере. Обсуждение показало, что люди положительно отнеслись к такой форме взаимодействия с должностными лицами, депутатами, председателями советов ОПОП. Высокую оценку жителей получили и конкретные решения, которые были приняты по итогам этой встречи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати