Портал правительства Москвы

Закрытие юбилейного 90-го сезона в театре имени Вл. Маяковского

4 июля 2013 года спектаклем «Развод по-женски» театр имени Вл. Маяковского закрывает юбилейный 90-й сезон.

Одним из главных мероприятий этого сезона стало празднование 90-летия театра – «Юбилей-OFF» 28 октября 2012 года. В этот день в театре проходили разнообразные мероприятия для зрителей: кинозал с показами спектаклей прошлых лет, чаепития с народными артистами, читка пьесы «Кант», премьера которой планируется в следующем сезоне, концерт-созерцание люстры «Песни прошлых лет», комната актерских страхов и экскурсия-перфоманс «Служебное помещение». Специально для юбилея драматург Саша Денисова и режиссер Никита Кобелев сочинили спектакль «Девятьподесять» - «документальную драму в гардеробе», посвященную истории театра, которая впоследствии вошла в репертуар.

Подводя итоги сезона, театр выпустил 8 премьер:

Основная сцена

  • «Дядюшкин сон» по Ф.М. Достоевскому, режиссер Екатерина Гранитова;
  • «Господин Пунтила и его слуга Матти» Бертольда Брехта, режиссер Миндаугас Карбаускис;
  • «Август: графство Осейдж» Трейси Леттса в постановке Гиртса Эциса и Миндаугаса Карбаускиса;
  • «Враг народа», режиссер Никита Кобелев. Специальную сценическую версию пьесы Генрика Ибсена написала драматург Саша Денисова.

Малая сцена

  • «Записки сумасшедшего» по Н.В. Гоголю в постановке Туфана Имамутдинова;
  • «Цена» Артура Миллера, режиссер Леонида Хейфеца;
  • «Чудаки» Максима Горького, режиссер Юрий Иоффе.

В гардеробе театра идет спектакль «Девятьподесять».

Премьера прошлого сезона, спектакль «Таланты и поклонники» в этом году был представлен в пяти номинациях Российской национальной театральной премии «Золотая Маска», а Светлана Немоляева за роль Домны Пантелеевны стала ее лауреатом в номинации «Лучшая роль второго плана». За эту же роль Светлана Владимировна получила «Золотой диплом» X международного театрального фестиваля «Золотой Витязь».

Премией «Звезда Театрала» был награжден режиссер спектакля «Таланты и поклонники» Миндаугас Карбаускис, а в самой почетной номинации «Звезды Театрала» – «Легенда сцены» – лауреатом стала Светлана Владимировна Немоляева.

Кроме того, театр Маяковского принял участие в ряде фестивалей в различных городах России – спектаклем «Таланты и поклонники» открывался XIII Международный Волковский фестиваль, «Не все коту масленица» получила несколько призов на международном театральном фестивале «Подмосковные вечера» и стала лучшим спектаклем I Международного фестиваля русской классической драматургии «Горячее сердце» имени Александра Островского в Кинешме.

В течение прошедшего сезона театр также посетил с гастролями Санкт-Петербург, Ригу, Таллин, Ярославль, Нижний Новгород, Новосибирск, Оренбург, Орел, Кинешму, Тель-Авив.

А 30 августа 2013 года состоится сбор труппы театра, а новый 91-й сезон откроется 3 сентября спектаклем «Господин Пунтила и его слуга Матти». В следующем сезоне театр Маяковского планирует выпустить целый ряд премьер: уже 14 сентября на основной сцене состоится премьера музыкального спектакля для всей семьи «Мама-кот» по одноименному произведению чилийского автора Луиса Сепульведа, режиссер Полина Стружкова. Музыку к спектаклю написал известный певец и композитор Максим Леонидов, автор инсценировки и текстов песен - Александр Шаврин, художник спектакля – Михаил Краменко.

В ноябре планируется выпуск спектакля «Кант» по пьесе Мариуса Ивашкявичуса в постановке художественного руководителя Миндаугаса Карбаускиса. Художником этого спектакля выступит Сергей Бархин. В ролях - Михаил Филиппов, Игорь Костолевский, Анатолий Лобоцкий, Светлана Немоляева, Олеся Судзиловская, Александр Андриенко, Виктор Запорожский, Юрий Коренев, Ольга Ергина.

В начале декабря планируется открытие после долгой реконструкции Сцены на Сретенке. К этой дате театр планирует подготовить специальное мероприятие - «Декалог», сценическую версию на тему десяти заповедей. Этот спектакль станет первой работой Студии OFF - студии документального и сочинительского театра, которая начала работу в июне. Ведут студию драматург Саша Денисова и режиссер Никита Кобелев. Курирует студию и возглавляет работу над спектаклем «Декалог» художественный руководитель театра − Миндаугас Карбаускис.

На Сцену на Сретенке после ее открытия будет перенесена часть спектаклей, идущих сейчас на Малой сцене, и спектакль «Кант».

В декабре на Малой сцене театра Владимир Смирнов (выпускник режиссерского факультета ГИТИСа этого года, мастерская Сергея Женовача) выпустит спектакль «Осенний марафон» по киносценарию Александра Володина.

В конце февраля 2014 года планируется выпуск спектакля «Отцы и сыновья» в постановке режиссера Леонида Хейфеца. «Отцы и сыновья» - пьеса Брайана Фрила, основанная на романе Тургенева «Отцы и дети».

В апреле-мае 2014 на Основной сцене выйдет «Бесприданница» в постановке Льва Эренбурга.

В следующем сезоне спектакль «Женитьба» будет показан в Германии с 1 по 10 октября, также театр планирует гастроли по России: Пермь, Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Санкт-Петербург.
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter