RSS

Встреча префекта ЦАО Виктора Фуера с жителями района Замоскворечье

27.09.2013

На прошлой неделе прошли встречи жителей с го­родскими и районными властями, посвященные теме капитального ремонта и благоустройства. Свои вопро­сы горожане могли задать префекту Центрального округа Виктору Фуеру, руководителю Департамента капитального ремонта города Артуру Кескинову, ру­ководителю Государственной жилищной инспекции города Москвы Олегу Кичикову и главам управ.

Исполняющая обязанности главы управы района Замоскворечье Нонна Харитонова рассказала о благоустрой­стве и капитальном ремонте в районе.

Она сообщила, что жилой фонд рай­она по своим конструктивным харак­теристикам весьма неоднороден: 95 строений из 260 – это дома с дере­вянными перекрытиями (около 75%), остальные – со смешанными. В преде­лах Садового кольца домов с деревян­ными перекрытиями – большинство. В настоящее время в жилых многоквар­тирных домах идут работы по капи­тальному ремонту. Работы проводят: Департамент по капитальному ремон­ту города Москвы, окружной ГУИС и управа района. Все работы идут за счет средств бюджета города: капитальный ремонт и благоустройство террито­рий многоквартирных домов, ремонт детских площадок, ремонт аварийных балконов, ремонт квартир ветеранов ВОВ, детей-сирот, замена оконных рам и ремонт подъездов.

Исполняющая обязанности главы управы отметила, что заявки жителей на капитальный ремонт были вынесены на рассмотрение депутатов муниципаль­ного собрания. Одним из основных кри­териев включения в план капитального ремонта является наличие технического заключения и проектно-сметной доку­ментации. В настоящее время есть зака­зы на обследование 43 жилых строений. Уже сделаны технические заключения по 34 строениям, заказана проекто-сметная документация на 56 строений. Имеется техническое заключение по 29 строени­ям. В процессе обследования находится 14 строений.

«Учитывая, что в районе есть жилые дома с процентом износа от 40 до 70, управой составлен график их обсле­дования на 2014 год. В планах изучить 86 строений, в первую очередь, дома с деревянными перекрытиями», – отме­тила Нонна Харитонова.

Председатель совета ветеранов номер 7:

Почему у нас так плохо реализуют программу освещения, делают все так неаккуратно?

Виктор Фуер:

Да, в некоторых местах нашего округа работают очень неаккуратно. Поэтому мы приняли решение два раза в неделю рассматривать этот вопрос с выездом на места. Так же принято решение, что пока жители и депутат муниципального собрания не подпишутся в акте, никакой оплаты не будет, что заставит рабочих не оставлять после себя бардак.

Жители Комсомольского проспекта:

В прошлом году мы вместе с управой и депутатами отстояли Комсомоль-

ский проспект от вырубки деревьев. Сей­час у нас собираются строить ТПУ, и по его проекту опять хотят вырубать дере­вья, только уже не вдоль а поперек. Так же хотят убирать газоны и на их месте разместить торговые строения. Будут ли жителей ставить в известность о том, что будет меняться в районе, и будут ли про­ходить общественные слушания?

Виктор Фуер:

Как только будет готова документация у застройщиков, вас тут же пригласят на слушания. Захотите — построят, не захо­тите — не построят. Что же касается ТПУ: никакие деревья рубить не будут, так же, как и новых торговых точек не предви­дится.

АРБАТ

Чем отличаются государственные и частные управляющие компании

В начале встречи и. о. главы управы района Арбат Максим Дерюгин привел данные, об обслуживающих компаниях района. Это че­тыре крупные компании: ГУП ДЕЗ «Арбат», ГУП ЭВАЖД, Частная управляющая компания «Арбат» и ООО «Базис». Среди них есть как государственные, так и коммерческие орга­низации, а в чем их отличие, решил узнать житель 1-го Смоленского переулка.

На его вопрос ответила директор ГУП ДЕЗ «Арбат» Елизавета Большунова:

По ее мнению, на государственных управляющих компаниях лежит больше ответственности и отчетности. К примеру, уч­редитель ГУП ДЕЗ «Арбат» — Департамент имущества города Москвы. «На сегодняш­ний момент ГУП ДЕЗ «Арбат» обслуживает 67 домов, а в 2012 году их было всего 23, – рассказала Елизавета Большунова. – Жи­тели района постепенно делают выбор в пользу этой управляющей компании». На­пример, проживающие по адресу Большая Молчановка, 18. Жильцы провели собра­ние, по итогам которого было принято еди­ногласное решение о смене управляющей компании в пользу ГУП ДЕЗ «Арбат».

БАСМАННЫЙ

Можно ли проходной двор огородить забором

Один из вопросов касался дома №5 по улице Чаплыгина. Двор этого дома всег­да был проходным, и горожане интере­совались, на каком основании его огоро­дили забором.

Глава управы Елена Пахомова по­яснила, что в соответствии с постанов­лением правительства Москвы №428 от 2 июня этого года граждане, про­живающие в этом доме, имеют право закрыть свою дворовую территорию любыми ограждениями или шлагба­умами на въезде при условии обе­спечения доступа экстренных служб

круглосуточно. Для того чтобы это сделать, надо собрать общее собрание собственников помещения, нарисо­вать эскиз и этот пакет документов на­править в муниципальный округ Бас­манный. Рассмотрением этого вопроса занимаются только муниципальные депутаты, они же и решают, дать раз­решение или отказать.

Желание оградить свой двор вызвано недовольством жителей «заезжими» ма­шинами, шумными компаниями под ок­нами, да и бомжами, которые ищут приют во дворах и подъездах.

ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ Социально ориентированных магазинов станет больше

Учитывая потребности жителей, управой сформировано предложение, в котором в строящихся и открывающихся торго­вых комплексах предусмотрено разме­щение социальных магазинов с доступ­ными ценами.

Также будет рассмотрена возмож­ность перепрофилировать целевое на­значение помещений, находящихся в собственности города, под размещение объектов торговли и услуг шаговой до­ступности.

В настоящее время на территории района Замоскворечье размещено бо­лее 600 объектов торговли и услуг, в числе которых 55 продовольственных магазинов. С начала этого года в райо-

не были открыты четыре продуктовых магазина и предприятия общественного питания. В настоящее время социально ориентированных магазинов – 32, но управа планирует проводить работу и с другими руководителями и собствен­никами предприятий, направленную на снижение цен в их торговых точках.

ТАГАНСКИЙ

Срок жизни лифта – 25 лет

На встрече с исполняющим обязанности главы управы Сергеем Бугримовым жи­телями был задан вопрос по поводу за­мены лифта в доме 11 по Марксистской улице.

Андрей Золотухин, директор ДЭЗ Та­ганского района, отвечая на этот вопрос сообщил:

– 25 лет работы лифт проверяет техническая инспекция, и если вер­дикт выносится положительный, то лифт работает еще в течение восьми лет. Но если диспетчеру, даже после модернизации, приходят многочис­ленные жалобы жильцов на неподоба­ющую работу лифта, то его заменят по программе «Мослифта». Приходите ко мне на прием, и я расскажу, какие до­кументы необходимо собрать и куда их затем подать.

КРАСНОСЕЛЬСКИЙ 118 дворов планируется осветить дополнительно

На встрече с главой управы Алек­сандром Мишаковым жители дома 1 по Краснопрудной улице подняли вопрос об освещении.

Александр Мишаков сообщил, что городская программа по освещению принята и реализуется. Есть дома, которые попадают под декоративно-художественное освещение. В 118 дворах запланирована установка до­полнительного освещения, и только в 30 проведены работы. Срок заверше­ния работ по графику – декабрь 2013 года, но, возможно, будут задержки. Все проекты будут согласованы с жи­телями. По вашему адресу мы прове­дем отдельную встречу и посмотрим, что можно сделать.

ПРЕСНЕНСКИЙ

Когда и куда переселят

жителей «Камушков»

Житель микрорайона Камушки поинтересовался на встрече, когда будет решен вопрос с расселением Камушков.

Андрей Галинников, заместитель главы управы по вопросам строи­тельства и реконструкции:

Очередность расселения будет определена департаментами жилищ­ной и градостроительной политики и станет известна после того, как будет разработан проект строительства на Пресненском Валу, 14. Территория для строительства расчищена, проект дол­жен быть разработан до конца года. В конце 2014 года будет введена пер­вая очередь, в конце 2015-го — вторая очередь. Будет построено шесть муни­ципальных домов, куда и переселятся жители района Камушки.

ТВЕРСКОЙ

Коллективное обращение перенесет ярмарку

Жители сразу трех домов на Селезневской и Долгоруковской улицах выступили против ярмарки, расположенной неподалеку и ме­шающей спать по ночам. По их словам, «ра­ботники ярмарки всю ночь катают прилавки, орут, нарушают тишину». Кроме того, сюда постоянно приезжают грузовые автомобили.

Глава управы Тверского района Миха­ил Столбов попросил жильцов написать коллективное заявление, чтобы перене­сти этот объект. По его словам, такое за­явление выступит достаточным обосно­ванием для устранения торговых палаток с этой точки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати