RSS

Прием жителей по вопросам незаконного функционирования хостелов в квартирах и нарушений требований пожарной безопасности в жилых домах прошел сегодня в префектуре ЦАО

18:46 23.10.2019

Префект Владимир Говердовский провел прием граждан совместно с Прокурором ЦАО Богданом Костенецким, начальником МЧС по ЦАО Михаилом Вдовиным и заместителем начальника полиции УВД по ЦАО Юрием Здоренко по вопросам незаконной деятельности хостелов, находящихся в жилых квартирах многоквартирных домов, а также по вопросам соблюдения законодательства о противопожарной безопасности на территории округа.

— В Центральном округе столицы к закрытию готовятся больше 130 хостелов, расположенных в жилых домах, — рассказал префект Центрального округа Москвы Владимир Говердовский.

1 октября этого года в силу вступил закон, который запрещает устраивать хостелы в жилых квартирах. Теперь открывать их можно только в нежилых помещениях, а в многоквартирных домах они могут располагаться исключительно на первом этаже и должны быть оборудованы отдельным входом. Но, к сожалению, таким требованиям на данный момент отвечает совсем небольшое число хостелов, которые функционируют в городе.

Чаще всего мини-гостиницы располагаются в жилых квартирах, в тесных комнатах ради рентабельности владельцы располагают сразу десяток двухярусных кроватей, а войти в хостел можно только через общий подъезд. Нередко они пренебрегают санитарными нормами, не соблюдают условия комендантского часа и в целом не заботятся о комфорте и безопасности остальных жильцов дома.

С такой проблемой обратился житель дома 13, строение 3 по улице Маросейка Дмитрий Стржижовский. Он рассказал, что в его, а также соседних домах открыты в общей сложности четыре хостела. Постоянно сменяющие друг друга постояльцы, шум, отсутствие должных мер безопасности, санитарии и многое другое пугает жильцов.

— Работники хостела не идут с нами на контакт, — пожаловался москвич. — Все это серьезно отравляет нам с соседями жизнь. Жильцы хостела, помимо всего прочего, не должным образом ведут себя и во дворе, который стал уже, кажется, проходным.

Дмитрий Федорович во время приема написал обращение, которое направили в прокуратуру Центрального округа Москвы.

— Мы зафиксируем обращение и оперативно начнем над ним работать, — сказал прокурор Центрального административного округа Москвы Богдан Костенецкий. — В среднем понадобится месяц, чтобы собрать и направить все нужные документы и дождаться решения суда.

С похожей проблемой в префектуру ЦАО обратились Тимур Артамонов и Ольга Шибанова, жители дома 31, строения 1 по улице Новая Басманная. В их доме хостел работает уже несколько лет.

— Мы активно пытаемся бороться, даже судились с владельцами хостела, — рассказала Ольна Шибанова. — Суд мы выиграли, хостел должен был закрыться. Но он продолжает работать. Хозяева квартиры, где он располагается, живут за границей и связи с ними у нас нет.

Москвичи так же написали обращение в прокуратуру Центрального округа, и в ближайшее время в хостел придут судебные приставы.

— Наша задача сейчас - составить адресный перечень незаконных хостелов, — отметил префект округа Владимир Говердовский. — Чтобы мы могли отработать каждую жалобу. В этом направлении мы работаем не первый год, благодаря чему удалось снизить количество хостелов в округе почти в два раза. Теперь, со вступлением в силу нового закона, темпы решения этого вопроса, надеюсь, ускорятся.

Также жители некоторых домов рассказали о нарушениях пожарной безопасности. К примеру, в доме 15 в 3-м Монетчиковском переулке не работает система дымоудаления. Все вопросы и жалобы были взяты на контроль.

Почти два часа длился прием населением, на котором рассмотрели жалобы жителей районов: Басманного, Замоскворечье, Пресненского и Тверского.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати