RSS

На Крымской набережной завершились работы по обустройству пешеходной зоны

01.10.2013

В Москве 30 сентября открылась Крымская набережная, где закончились работы по обустройству пешеходной зоны. В торжественном открытии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков.

Этот участок стал продолжением набережной, которая идёт от Воробьёвых гор и ЦПКиО имени Горького.

«Это действительно благоустроенная территория, на которой запрещено движение автотранспорта, созданы все условия для отдыха, езды на велосипедах, для времяпрепровождения здесь созданы кафе», — отметил Сергей Собянин.

Концепцию благоустройства Крымской набережной создали специалисты из архитектурных бюро Wowhaus. Согласно проекту, территория между Красным Октябрем и Крымским мостом превратилась в пешеходную зону с фонтанами, цветниками, волнообразными пешеходными и велосипедными дорожки, пляжем и понтонной набережной.

На бывшей проезжей части разбито 0,6 га газонов и 0,5 га цветников из многолетников и декоративных трав, высажено 148 деревьев (липа, яблоня, клен, боярышник, рябина) и 332 кустарника (кустовые клены, сирень, бересклет, ива).

Основным архитектурным элементом набережной стала «волна», форму которой повторяют скамейки, пешеходные и велосипедные дорожки, крыша вернисажа. Пешеходные «волны» поднимаются до 0,3 м, велосипедные — до 1,5 м. Через весь парк проходит деревянный променад. Протяжённость маршрута — около 1 км.

Площадь благоустройства пешеходно-прогулочной зоны составила 32,9 тыс. кв. м, площадь озеленения — 10,5 тыс. кв. м, площадь пешеходной части — 27,7 тыс. кв. м.

Здесь же расположен фонтан с системой лазерного проецирования изображения и разноцветной подсветкой, а также «Вернисаж» — ряд павильонов общей протяжённостью 210 м. «Вернисаж» рассчитан на 96 художников, у каждого будет помещение с секцией для хранения картин.

Сергей Собянин также рассказал, что прогулочная зона на Крымской набережной будет продолжена до «Красного Октября» и соединится с новой пешеходной зоной «Замоскворечье», которая пройдёт от станции метро «Новокузнецкая» по улице Пятницкой, Климентовскому переулку, Ордынскому тупику, Лаврушинскому переулку и Кадашёвской набережной до Болотной набережной.

На 2013 год также запланировано создание 30 пешеходных зон общей протяжённостью 26,5 км за пределами Центрального административного округа, трёх парковых территорий в ТиНАО общей площадью 41,5 га, а также создание на территории города 52 народных парков общей площадью 114,9 га.

По данным социологического опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru, две трети москвичей довольны обустройством пешеходных зон в Москве.

Социологи задавали респондентам вопрос: «Как вы относитесь к созданию в Москве пешеходных зон (например, в Столешниковом переулке, улице Кузнецкий мост)?». Опрос проводился 20-25 сентября, в нем принимало участие 2000 респондентов старше 18 лет.

По данным опроса, 67% москвичей одобряют организацию пешеходных зон, в то время как всего 4% относятся к ним отрицательно. Оценка пешеходных зон не отличается у водителей и пешеходов. Чем выше доход москвичей и чем они старше, тем лучше они оценивают создание пешеходных зон, где можно гулять и проводить свой досуг. 70% жителей столицы с доходом более 45 тыс. руб. довольны созданием пешеходных зон. 78% москвичей старше 45 лет положительно отзываются о них. При этом только 11% опрошенных не осведомлены о создании пешеходных зон.

В 2013 - 2015 годах на территории города Москвы появится более 120 пешеходных зон. Их открытие является неотъемлемой частью развития современного мегаполиса.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати