RSS

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Центральном административном округе информирует

02.10.2013

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Центральном административном округе информирует руководителей учреждений и предприятий, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность на территории Центрального административного округа г. Москвы, об итогах эпидсезона 2012-201Згг. по заболеваемости гриппом и ОРВИ и необходимости организации активной работы по предупреждению возникновения и распространения случаев гриппа в эпидсезон 2013-2014гг.

Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2012-2013гг. был смешанной этиологии с преимущественной циркуляцией в начале эпидсезона вирусов гриппа подтипа А (Н1N1) и к концу эпидемии , доминирующие позиции занял вирус гриппа В, в то время как в предыдущий эпидсезон 2011-2012гг., превалировала циркуляция вируса гриппа A (H3N2). В этиологической структуре преобладали возбудители респираторных инфекций.

В прошедшем эпидсезоне в Москве подъем заболеваемости указанными инфекциями начался в конце сентября 2012г., продолжался 34 недели и завершился в конце апреля 2013г. Пик эпидемии в городе был пройден на 6-й неделе (с 4 по 10 февраля), когда было зарегистрировано наибольшее количество заболевших и превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению составило 5,4%.

За весь период эпидсезона переболело гриппом и ОРВИ 24,9% от общей численности населения города, на долю детского населения пришлось 60,3% от всех зарегистрированных случаев. В стационары города было госпитализировано 1,6% от общего числа выявленных больных.

Грипп - тяжелое, вирусное заболевание, часто сопровождающееся серьезными последствиями со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Наиболее частым осложнением гриппа являются вирусные пневмонии, которые трудно поддаются лечению. Среди причин смертности детей и пожилых людей пневмонии занимают 5 место. Свидетельством тяжелого течения гриппа и ОРВИ в эпидсезон 2012-2013гг. являлся рост заболеваемости пневмониями: ежемесячно в городе регистрировалось от 1700 до 2300 случаев внебольничных пневмоний.

Снижению активности эпидемического подъема заболеваемости гриппом способствует

иммунизация населения. Вакцины готовятся из актуальных штаммов. Проведение прививок против гриппа значительно снижают риск заболевания гриппом, на 50 % уменьшают риск развития осложнений, на 70 % риск смертельных исходов. Современные вакцины не только высокоэффективны, они и безопасны, предназначены для иммунизации детей от 6 месяцев и взрослых без ограничения возраста. Доказана экономическая целесообразность вакцинации против гриппа.

Кроме того, правильно организованная иммунопрофилактика гриппа сопровождается значительным снижением заболеваемости другими острыми респираторными инфекциями.

К группам населения высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом и потому остро нуждающихся в проведении иммунизации относятся взрослые и дети, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, часто и длительно болеющие ОРВИ, страдающие иммунной недостаточностью.

Наиболее целесообразно проведение профилактических прививок против гриппа в предэпидемический период (сентябрь-ноябрь), у большинства привитых иммунитет вырабатывается на 10-15 день после прививки. Для иммунизации используются вакцины, разрешенные для применения на территории Российской Федерации (Гриппол, Гриппол плюс, Инфлювак, Ваксигрипп, Флюарикс, Агриппал).

Вакцинопрофилактика осуществляется в территориальных лечебно-профилактических организациях по месту работы (жительства) в порядке предоставления медицинской помощи по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Иммунизация работников негосударственных предприятий и учреждений осуществляется за счет средств предприятий и учреждений и может осуществляться в платных медицинских центрах. Сведения о проведенных прививках против грикпа регистрируются в списках привитых лиц по учреждению (предприятию), а также вносятся в сертификаты профилактических прививок (Ф 156/у -93), выдаваемые сотрудникам на руки.

Наилучший выход из ситуации - комплексная профилактика гриппа и ОРВИ: с использованием средств специфической (своевременная вакцинация) и неспецифической (химиопрепараты) профилактики. В течение эпидсезона гриппа рекомендуется использование не менее 3-х курсов неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ (гриппферон, ИРС 19, афлубин, циклоферон, амиксин, арбидол., кагоцел, оциллококцинум, поливитамины, а также другие препараты).

Предприятиям и учреждениям необходимо иметь запас:

- дезинфицирующих средств с вирулицидным (противовирусным) действием, разрешенных к применению

в установленном порядке,

-средств индивидуальной защиты (респираторы, маски).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати