Портал правительства Москвы

Прокуратура Центрального административного округа г. Москвы сообщает

«Надзор в сфере соблюдения законодательства о воинской обязанности и военной службе» является одним из основных направлений деятельности прокуратуры Центрального административного округа г. Москвы.

В связи с тем, что с 1 октября 2013г. начинается осенний призыв граждан на срочную военную службу прокуратура округа разъясняет, что согласно ч. I, ч. 2 статьи 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» под призывом на военную службу понимают:

1) призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе;

2) призыв на военную службу граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера.

Повышенное внимание в последнее время к проблемам законодательства о воинской обязанности и военной службе со стороны государства обусловлено серьезными трудностями с комплектованием Вооруженных Сил и других воинских формирований Российской Федерации, что отрицательно сказывается на обороноспособности страны.

В таких условиях исполнение законодательства о военной службе приобретает наибольшую значимость и необходимость для государства.

Призыв граждан на военную службу в соответствии с п. 1 ст. 25 Закона «О воинской обязанности и военной службе» осуществляется на основании Указов Президента РФ «О призыве граждан на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» и ограничивается указанными в Законе сроками (с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря). Эти сроки включают два этапа: первый - организацию оповещения призывника, его явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии; второй - непосредственную явку призывника в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.

Статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за уклонение от прохождение военной службы, которая выражается в неявке призывника по повестке военного комиссара о призыве на военную службу или военные сборы в установленный срок на призывной пункт без уважительной причины, а также получение путем обмана незаконного освобождения или отсрочки от призыва на военную службу.

Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Также действующее законодательство предусматривает административную ответственность для граждан, в том числе несовершеннолетних, достигших возраста, по достижении которого наступает административная ответственность в области воинского учёта и за уклонение от явки на мероприятия, связанные с призывом (в частности, на медкомиссию).

Напоминаю, что обязанность прохождения военной службы возложена на граждан ст. 59 Конституции Российской Федерации, согласно которой защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации».

Прокурор ЦАО

М.Ю.Устиновский


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter