RSS

Встреча префекта Центрального округа Виктора Фуера с жителями Басманного района

04.10.2013

Спортивный округ: открыт самый большой в Москве центр карате киокушинкай, стадионы «Металлург» и «Локомотив» будут реконструированы

В Басманном районе прошла встреча префекта Центрального округа Виктора Фуера с жителями на тему «О состоянии и перспективах развития физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением Центрального округа». На встречу пришли руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев, заместитель префекта ЦАО Александр Литошин, глава управы Басманного района Елена Пахомова.

«Золотая шайба» и фестиваль единоборств

Встреча началась с доклада главы управы Басманного района. Елена Пахомова сообщила, что в течение года было проведено 153 спортивных мероприятия, в которых приняли участие более 6 тыс. человек - жителей района и округа. На базе клуба «Титан» проходит окружной турнир по хоккею «Золотая шайба», также в районе ежегодно организовывают фестиваль восточных единоборств и соревнования по настольному теннису.

По словам Елены Пахомовой, на Верхней Сыромятнической, д. 9, был открыт самый большой в Москве Центр карате киокушинкай. Клуб был создан на спонсорские средства. Сейчас в нем работает девять тренеров и занимается более 500 детей.

С начала года проведено 153 спортивных мероприятия

«Уделяют в районе внимание и детям с ограниченными возможностями. На базе спортивного бассейна МГТУ им. Баумана две группы детей и взрослых бесплатно занимаются плаванием»,- подчеркнула глава управы.

Елена Пахомова сообщила, что на территории Басманного района расположено 68 дворовых и спортивных площадок. Три из них ежегодно заливаются под катки,также работает 23 спортивных зала. Все преподаватели имеют высшее профильное образование. На базе школ работают различные спортивные секции.

Всего с начала этого года в районе было проведено 153 спортивных мероприятия, в которых приняли участие свыше шести тысяч жителей. Всего же, по данным районной управы, спортом и физической культурой регулярно занимаются не менее 32% жителей района.

Судьба «Металлурга» и «Локомотива»

Жители на встрече с префектом выразили озабоченность нехваткой в районе физкультурно-оздоровительных комплексов.

И это неудивительно, ведь найти на территории Центрального округа место под строительство подобных объектов крайне сложно. Алексей Воробьев предложил использовать под эти нужды стадионы «Металлург» и «Локомотив», находящиеся на территории Басманного района. Сегодня рассматривается вопрос о передаче «Локомотива» в ведение Департамента физической культуры и спорта. В реконструкцию стадиона уже готовы вложить средства потенциальные инвесторы. С ними идут переговоры. Стадион «Металлург» будет благоустроен и приведен в рабочее состояние.

Вопросы-ответы:

Не только о спорте говорили на встрече жители. Одна из участниц дискуссии пожаловалась на плохую работу коммунальных служб. По ее мнению, низкому качеству ремонтных работ и затягиванию сроков их проведения сопутствует чиновничья волокита при расмотрении жалоб и обращений.

Житель Октябрьского переулка, д. 8/2:

- Нашему дому 36 лет. В 2008 году его поставили на учет и собирались сделать капитальный ремонт, но денег не выделили. В 2012 году, когда деньги выделили, нашлась группа жителей, которая ремонт сорвала. Дом у нас разваливается. Мы собрали 76 подписей, чтобы сделать ремонт. Возьмите, пожалуйста, на контроль наш вопрос, потому что больше ждать уже невозможно.

Виктор Фуер сообщил, что отремонтировать жилой дом можно по программе софи-нансирования капитального ремонта. Доля участия собственников в ремонте 5-10%. Остальное берет на себя бюджет. Для участия в программе собственникам нужно собраться и принять коллективное решение. Управа района подсчитает, сколько это будет стоить. Подрядчиков выбирают сами собственники, то есть жители.

Даниил Масонов, председатель совета дома по адресу: ул. Бауманская, д. 20, стр. 2: - Жители обращаются к властям с просьбой о благоустройстве пустыря между домом 20 и 16 по Бауманской улице. Мы отправляли просьбы о включении данного пустыря в программу «Народной парк».

Виктор Фуер заявил, что включит данный участок в план 2014 года по программе народный парк К концу ноября будет разработан проект по благоустройству этой территории. В 2014 году начнутся работы.

Житель Басманного района:

- Участок между пересечением Спартаковской и Бакунинской с Бауманской улицей очень узкий. По улице проходят трамвайные линии, автовладельцы паркуют свои машины на тротуарах. Жители не могут пройти по тротуару. Можно ли исключить возможность парковки транспортных средств на тротуаре - установить столбики?

Виктор Фуер сообщил, что в течение двух недель определится в объеме нужных средств для установки ограничений на тротуарах и сообщит, в какие сроки эти работы будут выполнены.

Житель Садовой-Черногрязской улицы:

-У меня к Виктору Фуеру просьба.У нас демонтировали гаражи. В настоящее время жителям негде ставить машины. Благоустройте около дома стоянку для жителей, а рядом постройте спортивную детскую площадку.

Виктор Фуер ответил, что жителям нужно провести собрание и решить, как они хотят благоустроить свой двор.


На месте Басманного рынка будет спорткомплекс

Такое решение приняли жители района и поддержали депутаты

Муниципальные депутаты Басманного района определились с решением, что появится на месте разрушенного в 2006 году колхозного рынка. По результатам заседания Совета депутатов народные избранники обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой построить на этой площадке спортивный комплекс. Именно такое сооружение хотят видеть в районе большинство жителей.

Принятию депутатского решения предшествовал социологический опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Социологи опросили тысячу шестьсот человек разных возрастов и гендерной принадлежности. Москвичам предстояло выбрать, что они хотят видеть на месте снесенного рынка – спортивный центр, библиотеку, парк или же они предпочитают возродить торговую площадку.

Более того, ученые вместе с респондентами проанализировали плюсы и минусы каждого из предложенных вариантов. Так, например, спортивный центр привлекал москвичей доступностью занятий спортом вместе с детьми, но отпугивал своей возможной дороговизной. Библиотечный центр

нравился возможностью проведения интеллектуального досуга, но горожане сомневались в его востребованности. Парк как место отдыха горожан был вполне привлекателен, но из минусов – мало места и сомнения в его востребованности. Рынок виделся как торговая площадка с низкими ценами, но отпугивал возможной антисанитарией и неизбежным наплывом мигрантов.

Напомним, что еще в мае на встрече с муниципальными депутатами мэр Москвы Сергей Собянин предложил обсудить судьбу рынка депутатам и оставить последнее слово за ними. Фактически же — за местными жителями, ведь каждый народный избранник представляет примерно девять тысяч жителей этого стотысячного столичного района.

«Как скажут, так и сделаем, — заявил тогда Сергей Собянин. — Если под благоустройство, значит, под благоустройство, если спортивный комплекс, значит, привлечем инвесторов для спортивного комплекса».

По результатам опроса большинство респондентов поддержали идею спорткомплекса, таким образом, дав основание муниципальным депутатам обратиться с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину, где и сформулированы пожелания жителей района.

«25 сентября 2013 года на заседании Совета депутатов муниципального округа Басманный было принято решение считать целесообразным использовать территорию на месте бывшего Басманного рынка для строительства Дворца спорта с одновременным благоустройством прилегающей территории» — рассказал муниципальный депутат Басманного района Игорь Снежицкий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати