RSS

«Открытый Фотопроект» представляет выставку фотографий Светланы Конеген

07.10.2013

С 6 по 20 октября в аллее северного розария ВВЦ будет открыта выставка Светланы Конеген «Норвегия. Сказки горного короля».

­­

Мастерица художественного жеста и эпатажа, журналист, телеведущая (помните передачи «Сладкая жизнь», «Мыло», «Деликатесы»?) Светлана Конеген с недавних пор взяла в руки фотоаппарат. Дебют фотомастера состоялся в 2011 году, и сразу выставкой в Московском доме фотографии: «Nomi, Cose, Citta», «Имена, вещи, города».

«Никогда не претендовала на художественную карьеру, для меня это реально странный шаг, может отчасти, как возвращение в детство (я училась в Центральной художественной школе при Академии художеств, а уж потом получила фундаментальное образование на филфаке Ленинградского университета и заканчивала аспирантуру в Институте славяноведения и балканистики), как размышление над какими-то очень серьезными вещами, или самореализация, если угодно. Как любой гуманитарий, в плане техники я человек тупой, но в фотоаппарате Nikon, который всегда под рукой, разобралась», – рассказывает Светлана.

Проект «НОРВЕГИЯ. СКАЗКИ ГОРНОГО КОРОЛЯ» фотоотчет Конеген о путешествии в Норвегию. Он выразился и в ее тексте к выставке: «Многим кажется, что мы – друг другу чужие. Мы – это Россия и Норвегия, две северных державы, две уникальные, ни на кого не похожие страны. Но наша несхожесть – всего лишь заблуждение. Да, корни родства и впрямь глубоко скрыты, прощупать их сегодня возможно, лишь окунувшись в древнюю вязь скандинавских саг. Но у каждого есть и свой образ Норвегии, глубоко личный, потаенный, пришедший еще из детства - от Ибсена, Бьёрнсона и Гамсуна... Наконец, из так горячо любимой когда-то «Песни Сольвейг» Александра Блока:

«Голос твой - он звончей песен старой сосны! Сольвейг! Песня зеленой весны!»

И, конечно же, композитор Эдвард Григ, еще в детстве будивший воображение своей бесконечно манящей, завораживающей мелодией «В пещере горного короля», уже тогда вселившей в меня любовь к далекой и неведомой в ту пору Норвегии. Эта любовь жива и сейчас, с годами она только растет, интригует, провоцирует, будоражит...

«Slagt ham! Kristenmands son hardaret Dovregubbens veneste mo! Slagt ham!

Куратор: Евгения Гершкович

Фестиваль под открытым небом: «ВВЦ: ОТКРЫТЫЙ ФОТОПРОЕКТ»: кураторский проект и новая городская выставочная площадка, работающая круглосуточно в режиме нон - стоп на территории ВВЦ, в «open - air» формате, для площадей и парков мировых столиц давно привычном. Не имея тематических границ, Фестиваль через фотографию рассказывает о ландшафте, природных явлениях, архитектуре городов, людях, знаковых событиях, социальных явлениях, попадающих в объектив известных фотомастеров и пока неизвестных молодых фотографов. Для многих «ОТКРЫТЫЙ ФОТОПРОЕКТ» станет дебютом на художественной сцене, возможностью впервые заявить о себе.

«ОТКРЫТЫЙ ФОТОПРОЕКТ» лишний раз напоминает, что территория ВВЦ (ВДНХ) еще и огромный парк, где гости и жители Москвы привыкли проводить время. Культурное освоение пространства ВВЦ в рамках концепции open - air фестиваля как открытой зоны современного искусства, отлично вписывается в новый образ московских парков, так называемых «новых зон комфорта».

История фестиваля. 1.09.2013 стартовал проектом «Veduta» молодого фотографа Лизы Иршаи. 28 сентября завершил работу проект «Высокий стиль» Владимира Клавихо-Телепнева. Продолжение следует. 6 октября стартует новая выставка на площадке Северного розария. Следите за информацией.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати