RSS

В Москве согласована документация на реставрацию семи памятников и скульптурных композиций

11.10.2013

Комитет Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов согласовал документацию на реставрацию семи памятников и скульптурных композиций, в том числе памятника Феликсу Дзержинскому, общая сметная стоимость ремонтно-реставрационных работ составила более 50 миллионов рублей. Об этом 11 октября сообщил официальный портал Москомэкспертизы.

«Самым дорогостоящим в списке, безусловно, является скульптура Дзержинского, для демонтажа и последующего монтажа которого изготавливается специальное устройство - монтажный кондуктор», - прокомментировал председатель Москомэкспертизы Игорь Солонников. Реставрации подвергнется бронзовая скульптура Дзержинского в полный рост, включая постамент-колонну, а также внутренний металлический каркас.

Также власти планируют отреставрировать объекты культурного наследия федерального значения - бронзовую скульптуру Михаила Лермонтова работы скульптора Исаака Бродского, мраморный бюст Сергея Чаплыгина работы архитектора Юрия Гольского и скульптора Зиновия Виленского, а также бронзовый бюст архитектора Алексея Щусева работы скульптора Иулиана Рукавишникова. Согласно материалам Москомэкспертизы, работы будут вестись не только на статуях и бюстах, но и на постаментах и декоративных элементах, входящих в состав скульптурных композиций.

Старейшим в списке памятников, подлежащих реставрации, является «Верстовой столб на Старой Владимирской дороге. Отреставрированы будут все три блока песчаника, собранные в каменный обелиск, который изначально устанавливался в качестве дорожного знака.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати