RSS

Столичные власти откроют онлайн-карту доступности врачей в столичных поликлиниках

14.10.2013

"Речь идет о доступности первичной медико-санитарной помощи у тех шести специалистов, к которым человек может записаться самостоятельно – терапевт, офтальмолог, ЛОР, хирург, уролог и гинеколог", – отметил заместитель руководителя Департамента информационных технологий (ДИТ) Владимир Макаров.

Для этих целей будет разработан специальный веб-интерфейс на портале открытых данных. Пациент сможет увидеть все городские поликлиники на карте, узнать, какие из них связаны в амбулаторные объединения, а главное, выбрав специалиста, оценить, насколько он доступен в той или иной поликлинике.

"Значки медучреждений будут подсвечиваться красным, зеленым или желтым: плохая доступность, хорошая или "день на день не приходится", – рассказал Владимир Макаров. Обновление данных в системе будет происходить один раз в сутки, то есть оценить живую очередь к врачу не получится, только перспективу записи. Сам интерфейс снабдят пояснениями методологии расчета. "Люди должны понимать, как происходит анализ и каков вес представленной для них цифры",– пояснил Владимир Макаров.

Департамент информационных технологий также обсуждает с ГКУ "Открытое правительство" возможность для жителей города оставлять отзывы о работе поликлиник. Кроме того, москвичи смогут ознакомиться с детальными показателями конкретной поликлиники. "Есть очень много различных данных: структура рабочего дня специалиста, динамика времени ожидания и многое другое",– отметил Владимир Макаров. В системе будут не только усредненные данные, подчеркнул он, они расписаны и в разрезе дней, недель и месяцев. "Это не просто средняя температура по больнице",– уточнил Макаров.

Карта с "пробками" в поликлиниках на базе Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) существует уже сейчас, но данные о загруженности медучреждений доступны только чиновникам. Чтобы система запустилась в публичном пространстве, требуется одобрение Департамента здравоохранения.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил M24.ru, что он поддерживает раскрытие подобной информации о поликлиниках. "Эта система позволит пациентам не только лучше понять свою поликлинику, но и поможет им лучше ориентироваться в системе амбулаторных объединений. Люди начнут понимать, что, если в одном из учреждений очередь к специалисту больше, то ничто не мешает поехать в другую поликлинику этого же объединения",– заместитель мэра.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати