RSS

Сотрудники управы Тверского района провели очередной рейд по продовольственным магазинам

16:37 06.08.2020

-FEO7057.JPG

Сотрудники управы Тверского района 5 августа провели очередной рейд по продовольственным магазинам и выявили нарушения масочного режима со стороны работников предприятий.

Смягчение перчаточно-масочного режима в столице многие жители восприняли как его полную отмену, перестав использовать средства индивидуальной защиты не только на улице, но и в общественном транспорте или магазинах. Поэтому работникам объектов общепита и торговли не дают расслабиться: управы районов проводят регулярные рейды.

— Плановые проверки у нас проходят как и раньше ежедневно, проверяем соблюдение сотрудниками масочного режима, нанесение разметки, — рассказывает заместитель главы управы Тверского района по вопросам экономики, торговли и услуг Роман Ларичкин. — Самые частые нарушения — это маска на подбородке и перчатки в заднем кармане.

Зайдя в первый же магазин, специалисты управы обнаружили нарушение и зафиксировали его на фото и видео — сотрудница магазина в униформе с надписью «директор» на спине спустила маску на подбородок. Роман Ларичкин указал ей на нарушение, однако присутствовать при составлении протокола осмотра работница магазина отказалась и предпочла побыстрее скрыться.

— Впоследствии мы вызовем представителя организации в управу уже для составления протокола об административном правонарушении, — объясняет замглавы управы. — Если он не явится, составим протокол сами и направим его в суд.

Доказательством нарушения масочного режима служит фото- и видеофиксация.

Представителям организации-нарушителя также придется присутствовать на судебном разбирательстве. Конечно, это должен быть не кассир или администратор конкретного магазина, а генеральный директор или его представитель с доверенностью. Штраф для юридических лиц за подобные нарушения составляет до 300 тысяч рублей. По совокупности нарушений магазин могут даже закрыть и в Москве есть уже не один прецедент.

Оформив протокол осмотра, специалисты управы направились в соседний магазин, а затем еще в два на той же улице. Нарушений нигде не выявили.

С покупателями дела обстоят сложнее. Управа не имеет полномочий фиксировать нарушение масочного режима с их стороны — это работа правоохранительных органов.

Некоторые магазины вешают объявления на входе: «Без масок и перчаток не обслуживаем». На первый взгляд может показаться, что это нарушение закона о защите прав потребителей. Однако, первым закон нарушает сам покупатель, входя в помещение магазина без средств индивидуальной защиты — масочный режим в городе все еще действует.

Власти Москвы в очередной раз обращаются к горожанам с призывом носить маски в магазинах и торговых центрах.

— Мы с вами прожили достаточно достойно период пандемии, практически во всех случаях все требования соблюдались, и нам удалось удержать ситуацию, — отметил руководитель столичного департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. — Давайте будем продолжать соблюдать требования и носить перчатки и маски, в том числе в продовольственных магазинах и торговых центрах.

Продолжаются рейды и в общественном транспорте. За последнюю неделю количество пассажиров в масках и перчатках увеличилось на 10 процентов.

— Мы усилили информирование о важности ношения средств индивидуальной защиты во всем общественном транспорте. В подвижном составе увеличена частота аудиосообщений, размещено более 7 тысяч плакатов и стикеров о важности ношения масок и перчаток, — сказал руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати