RSS

Расчистили и склеили: найденные в центре города артефакты передадут в музеи

17:19 04.02.2021

Расчистили и склеили: найденные в центре города артефакты передадут в музеи. Фото: сайт мэра Москвы


Артефакты XVII-XIX веков, найденные на территории Государственного музея изобразительных искусств имени Александра Пушкина, передадут в музей-фонд после реставрации. Об этом сообщили 4 февраля.


— Около 150 археологических предметов, чей возраст насчитывает 300-400 лет, готовы к передаче в музейный фонд. Они были обнаружены при археологическом мониторинге в 2019 году, — рассказали в пресс-службе Департамента культурного наследия Москвы.


По словам главы ведомства Алексея Емельянова, больше года специалисты расчищали, склеивали и покрывали защитными составами артефакты.

Среди отреставрированных находок есть старинные украшения, изразцы, посуда, другие предметы быта, детали гардероба и оружие.


Например, мастера привели в порядок сохранившуюся часть узорчатой печати XVII века из цветного металла с изображением дерева и двух мужчин, железную шпору и наконечники от стрел того же периода, турецкую трубку XVII-XIX веков, костяную игральную фишку от домино конца XIX — начала XX века.


Среди находок есть и украшения, а именно серьги и нательные кресты, изготовленные из цветных металлов. Специалисты датируют их XVII-XVIII веками. Среди посуды можно отметить чернолощеные кувшины XVII века.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати