RSS

Доходный дом Аджи-Мамеда Усейна ага Аминезарбы отремонтируют в центре Москвы

14:48 02.03.2021

Доходный дом Аджи-Мамеда Усейна ага Аминезарбы отремонтируют в центре Москвы. Фото: сайт мэра Москвы


Доходный дом начала XX века в Басманном районе ждет ремонт. Об этом сообщили 2 марта. 


Необычное здание находится по адресу: улица Старая Басманная, дом № 15, строение 2. Его построили в 1902 году. Заказчиком стал персидский подданный Аджи-Мамед Усейн ага Аминезарба — крупный торговец хлопком, маслом и шелком.


Расширяя свое дело, предприниматель решил возвести доходный дом со складами в одном из крупнейших городов Российской Империи. Аминезарба получал доход со сдаваемых квартир и складских помещений, а некоторыми площадями пользовался сам.


— Специалисты разрабатывают проектную документацию. И хотя дом не является архитектурным памятником, все работы будут проведены с особой бережностью и тщательностью. Планируется привести в порядок фасады, подъезды, отремонтировать крышу, обновить устаревшие инженерные коммуникации — сети водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения, — подчеркнул заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта Илья Байдужий.


Фото: сайт мэра Москвы


Архитектор Василий Васильевич Шауб выполнил фасады в голландском стиле с элементами модерна и устроил нетипичный островерхий фронтон. По легенде, дом для персидского торговца он проектировал не в одиночку: его соавтором мог быть зодчий шотландского происхождения Карл Маккензен. Дело в том, что последний незадолго до этого построил очень похожее здание, но в Санкт-Петербурге.


Добавим, что с 2011 года темпы реставрации исторических зданий в Москве вышли на первое место в мире. Каждый год в столице обновляют по 200-300 таких объектов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати