RSS

Дому журналиста на Никитском бульваре исполнился 101 год

17:46 03.03.2021


Со дня открытия Дома журналиста на Никитском бульваре в Пресненском районе 3 марта прошел 101 год. В настоящее время там проводят реставрационные работы.


В пресс-службе Департамента культурного наследия города Москвы проинформировали, что к ним приступили в 2020 году. Специалисты уже обновили главный фасад, кровлю и лепнину на потолках и стенах. 


По словам руководителя ведомства Алексея Емельянова, реставраторы воссоздали мозаичный пол в одном из вестибюлей главного входа и приступили к реставрации сводчатых помещений подвала. 


Работы в Домжуре, предположительно, завершатся до конца 2021 года.

Напомним, что 3 марта 1920 года на Никитском бульваре открылся Дом печати — клуб московских журналистов. В 1938-м его переименовали в Центральный дом журналиста. С первого дня участником правления Домжура стал Владимир Маяковский. Здесь проходили литературные дискуссии, творческие встречи с журналистами, поэтами, писателями и другими деятелями культуры. В начале XX века там читали свои стихотворения Сергей Есенин, Демьян Бедный и Александр Блок. 


Однако здание, в котором расположен Домжур, имеет более давнюю историю. После пожара 1812 года главный дом усадьбы, построенный не позднее 1736 года, был восстановлен в 1820-х.


Предпоследняя реконструкция Дома журналиста состоялась в 1985 году. Здание стало немного выше, во дворе появились одноэтажные постройки, увеличилась въездная арка. Кроме того, специалисты провели отделку помещений.


Старинному зданию присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати