RSS

Жителям столицы рассказали восемь фактов о московском водопроводе

13:10 23.03.2021

02-gl-samarin-ss9-e1616493030412.jpg

Жителям Москвы рассказали об отношении к воде в столице в честь Всемирного дня водных ресурсов, который отмечают 22 марта. 

Питьевую воду в городе очищают на четырех станциях водоподготовки. Ее подают в город Рублевская и Западная станции, из Волги — Восточная и Северная. Водосбор для столицы происходит и на территории трех областей — Московской, Тверской и Смоленской. Запас водохранилищ настолько велик, что в ближайшие годы дефицит воды столице не грозит.

Речную воду очищают в несколько этапов. Сначала ее очищают от взвеси с помощью коагулянтов. Затем пропускают через фильтры, состоящие из кварцевого песка и дренажа. Воду из Москвы-реки дополнительно обрабатывают озоном и пропускают через угольные фильтры.

Стоит отметить, что качество питьевой воды в Москве год от года повышается. Регулярный производственный контроль проводился по 120 физико-химическим, 12 микробиологическим и 4 гидробиологическим показателям.

Объемы потребления воды в городе постепенно снижаются. Это связано с модернизацией старых промышленных производств и тем, что сантехнические системы становятся современнее и качественнее. 

Другим важным фактором стало бережное и экономичное отношение людей к природным ресурсам. 

В Москве реализуют просветительские проекты. Например, на обратной стороне единого платежного документа стали размещать специальный QR-код, который ведет к интерактивной презентации об этапах очистки водопроводной воды и способах ее бережного расходования.

Первый в России информационно-экологический центр «Музей воды» открыли в 1993 году. Он расположен на территории бывшей Главной канализационной насосной станции, построенной в 1898 году.

Музей воды проводит и экскурсии. В их числе «Водоснабжение и канализация Москвы», «Вода в твоем городе» и «Вторая жизнь воды». Для участия нужна предварительная запись. Вход в музей бесплатный. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати