RSS

Русскую финифть XVIII — начала ХХ века покажут на выставке в музее имени Рублева

17:11 14.04.2021

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева 22 апреля станет доступна для посещения выставка «Русская финифть». Зрители увидят иконы на эмали XVIII — начала ХХ века. 

— Экспозиция будет открыта до 12 июня 2021 года. На выставке зрители смогут увидеть 45 произведений из фондов Музея имени Андрея Рублева, выполненных в XVIII — начале ХХ веков в двух крупнейших центрах эмалевого производства — Москве и Ростове, — рассказали в пресс-службе культурного учреждения.

В столице это искусство зародилось еще в конце XVII столетия при царском дворе. Ростов с последней четверти XVIII века стал крупнейшим производителем живописной эмали разного уровня и стоимости, которая наряду с декоративностью и яркостью произведений сделала популярной во всех слоях российского общества.

Техника создания миниатюрных эмалевых икон сложная и многоэтапная, а конечный результат виден только после нескольких термических обработок — обжигов. Производство живописной эмали требовало специальных знаний и опыта, так как все процессы делались «на глазок». 

На выставке представят эмалевые иконы, среди которых паломнические образки с изображением чудотворных икон и почитаемых святых, различные богослужебные предметы с эмалевыми вставками — потир, дарохранительница, брачные венцы. Особый интерес представляет уникальный складень 1729 года «Распятие, с избранными святыми», где эмаль положена на золотую основу, как это практиковалось в конце XVII века. Большую редкость представляет пластина «Воскресение Христово» первой трети XIX столетия с авторской подписью ростовского художника-эмальера. 

Посмотреть уникальные экспонаты можно по адресу: Андроньевская площадь, дом 10. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати