RSS

Более 1,5 тысячи исторических объектов отреставрировали в Москве за десять лет

12:13 20.04.2021

Более 1,5 тысячи исторических объектов отреставрировали в Москве за десять лет. Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"


Москва, как город с богатым архитектурным прошлым, уделяет много внимания сохранению своего наследия. С 2011 года в городе отреставрировали 1578 исторических объектов, в том числе 30 — с начала 2021 года. Среди них кинотеатр «Художественный».


Некоторые из объектов можно оценить не только снаружи — они открыты для посещения.


Сегодня в центре Москвы реставрируют еще один объект культурного наследия — Центральный дом журналиста. Благодаря поэтапному характеру работ площадка продолжает функционировать, и Дом журналиста открыт для посетителей.


Гуляющих по Бульварному кольцу горожан и туристов Дом журналиста встречает нарядным фасадом — точно таким же его знали москвичи XIX века. Чтобы вернуть парадной части здания исторический облик, в 2020 году в Доме журналиста проводили реставрационные работы. Специалисты занимались не только декоративными элементами: они перебрали кирпичную кладку и усилили поврежденные участки стены.


Будущий Дом журналиста построили не позднее 1736 года — в качестве городской усадьбы. Каменное здание возвели одноэтажным, с подвалом, в середине XVIII века надстроили второй этаж, а в первой половине XIX века — третий. Последний строительный период в истории усадьбы — самый значительный. По настоянию купца второй гильдии ситцевого короля Александра Прибылова дом полностью меняет свой облик. Реконструкция увеличила объем здания и изменила вид фасадов — архитектор Александр Вивьен выполнил их в стиле эклектики.


Чтобы задумка Александра Вивьена действительно не пострадала, реставраторы не упустили ни одной мелочи. Так, полностью отреставрирован белокаменный цоколь с оконными перемычками, которые сохранились с первого строительного периода — начала XVIII века. Химики-технологи провели анализ, установили прочность белого камня, его характеристики, по ним и подобрали необходимый состав для восстановления утраченной формы.


Все виды работ в историческом особняке четко прописаны в разрешении, полученном в Департаменте культурного наследия города Москвы, — сделать что-то «от себя» невозможно.


Даже в период ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в столице не прекращалась работа по увековечиванию памяти выдающихся деятелей прошлого и значимых событий истории. За прошлый год в Москве было установлено восемь новых статуй, монументов и памятных знаков.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати